四川在线记者 袁婧

  《四川省专利实施与产业化激励办法》近日已经四川省政府同意印发。该《办法》规定设立四川省专利实施与产业化奖(简称四川专利奖),每年评选一次,对四川省行政区域内专利实施与产业化取得显著经济效益、社会效益、发展前景好的企事业单位给予资助激励。

  实际上,设立专利奖并非四川首次。早在2013年,四川省专利实施与产业化奖就已设立。5年来已组织开展5届评选工作,累计激励207个专利实施与产业化项目,实现新增利税210.27亿元,新增销售收入累计2244.67亿元,发放激励资金1675万元,为促进专利技术转化为现实生产力、转变我省经济发展方式发挥了重要作用。

  那么,相比此前,此次四川专利奖有何变化?记者10月23日就此采访了四川省知识产权服务中心相关负责人。

  最直观的变化体现在激励数量的扩大和激励标准的提高。《办法》在现有奖项4个等级的基础上增设了“创新创业奖”,加上特等奖、一、二、三等奖,每年可评选获奖专利数量由不超过41项增加至不超过66项。

  为何增设“创新创业奖”?该负责人表示,原《办法》规定获三等奖项目必须具备年税利额达1000万元,这个标准把一些创新能力强、发展潜力大的中小微企业排除在外,现在申报项目单位实施专利取得直接经济效益年税利连续2年增长达到20%以上的,就可以参评创新创业奖,以激励中小微企业推进专利技术的转化运用。

  在扩大激励范围的同时,激励标准也相应提高。特等奖、一等奖、二等奖、三等奖激励标准每项分别由30万元、15万元、10万元、5万元调整为每项50万元、20万元,15万元、10万元;新设“创新创业奖”的激励标准为5万元/每项。激励资金额由300万元增加至650万元左右。

  此外,获中国专利金奖的、中国外观设计金奖的可按特等奖给予激励;获中国专利银奖、中国外观设计银奖的可按一等奖给予激励;获中国专利优秀奖、中国外观设计优秀奖的可按二等奖给予激励。该负责人表示,这是进一步完善中国专利奖配套激励。

  值得注意的是,申报推荐的范围也得到进一步扩大,除市(州)知识产权主管部门或省直主管部门申报推荐外,增加在川央企、省级行业协会、高校院所、国家级知识产权服务品牌机构等和经评审委员会认定的单位作为申报推荐单位。

  《办法》同时明确,激励资金70%以上用于激励职务发明人和为专利实施与产业化做出突出贡献的人员。获奖情况可作为职称评审、职务晋升、岗位聘用、年度考核的重要依据之一。

  四川省知识产权保护中心负责人表示,明确激励资金使用分配和获奖情况的运用,有利于激发专利技术研发人员的创造力。

  据了解,经过5年的评选实践,四川专利奖已成为权威性强、公信度高、影响力大的省政府奖,得到社会各界的高度关注。《办法》对原有的内容、激励等级、配套政策等方面与新时代创新创业发展新要求不相适应的内容进行调整完善,并征求省直相关部门和社会公众意见后对外发布。