四川在线消息(记者 史晓露)10月23日,记者从巴中市2019年前三季度经济形势新闻发布会获悉,前三季度,巴中经济呈现稳定增长,速度放缓发展态势。经省统计局审定,前三季度全市实现地区生产总值514.65亿元,按可比价格计算,同比增长5.7%。

  分产业看,第一产业增加值85.55亿元,增长3.0%;第二产业增加值247.64亿元,增长5.3%;第三产业增加值181.46亿元,增长7.5%。

  农业生产总体稳定。初步统计大春粮食总产量156.41万吨,同比增长2.2%。前三季度,生猪出栏186.01万头,同比下降18.4%;牛出栏11.99万头,增长3.0%;羊出栏56.41万只,增长3.7%;家禽出栏679.45万只,增长6.3%。肉类产量16.91万吨,同比下降13.7%。其中,猪肉产量13.53万吨,下降17.3%。

  工业生产增速缓中趋稳,前三季度,全市规模以上工业增加值增长4.4%,增速与1-8月持平。服务业发展增速减缓,前三季度,服务业增加值同比增长7.5%。投资增速回落,前三季度,全社会固定资产投资增速比去年同期下降1.1%。

  旅游业逐渐进入黄金期。前三季度,全市接待游客2637.34万人次,实现旅游收入239.76亿元,同比分别增长12.1%和19.7%。

  就业形势稳定,城乡居民收入稳定增长。前三季度,全市全体居民人均可支配收入14901元,同比增长10.2%。

  物价温和上涨。前三季度,居民消费价格同比上涨2.5%,比上年同期提高1.2个百分点。9月份,居民消费价格同比上涨5.9%,环比上涨3.0%。

  为何前三季度巴中GDP增速放缓?

  巴中市统计局相关负责人分析,既受宏观大环境影响,又有产业结构不优,客观发展不足的影响。

  从规模以上工业增加值来看,一季度增长9%、上半年增长5.3%、前三季度增长4.4%,下滑比较明显,低全省平均水平3.8个百分点;从服务业增加值来看,一季度增长7.5%、上半年增长8.5%、前三季度增长7.5%,低全省平均增速1.5个百分点左右。

  “工业和服务业两块占全部GDP比重约66%,近2/3的速度回落低于全省,造成了全部GDP低于全省平均水平。”该负责人表示,工业和服务业增速下降,一方面是因为投资效果的滞后性造成了今年没有新的产能项目,造成经济增长乏力;另一方面,巴中的服务业还大多以传统批零住餐为主,现代金融业、现代物流业等刚刚起步,旅游业的带动能力目前还较弱,以前起支柱的房地产业目前也保持稳中趋缓的态势。

  如何看待全年经济走势?

  该负责人表示,随着巴中外部政策以及宏观环境趋好,汉巴南铁路等一批重大项目实质性开工建设,一批重大工业项目竣工形成新的产能,新建工业企业形成新的增量,元旦春节临近,市场消费有望提振等因素叠加,经济景气总体看好。

  下一步,巴中将把稳增长、稳投资放在更加突出的位置,坚定发展信心,保持发展定力,全面深化重点领域改革,持续优化营商环境,着力抓好招商引资,持续加力推动四大特色农业、四大新型工业、四大现代服务业加快发展,力促全年经济持续平稳健康发展。