封面新闻记者 吴冰清(文中均为化名)

  “我不给你顶哪个给你顶。” 说完这句话,满身酒气的刘明和满身酒气的张海换了座位,自己坐上了驾驶座,开车回到车祸现场……他不知道的是,车上的行车记录仪悄悄记录下他这“酒后见真情”的瞬间。

  这一幕发生在成都温江。10月11日凌晨5时54分许,温江区海科路东段某小区门口,一辆车牌为川A2RXXX的飞思牌小型轿车,撞上了正在机动车道上清扫的环卫工人。意识到撞人后,车辆经过短暂犹豫选择了往前开去。

  车上驾驶座和副驾驶上坐着的,正是张海和刘明,两人刚喝了通宵的酒准备回家。当车祸发生后,张海慌了:自己喝了酒,又撞了人,闯祸了。“先把车停下来,找个人顶包就没事了。”一旁的刘明先“冷静”了下来,并主动给张海想办法。

  张海听取了他的建议,准备打电话找朋友。这时,刘明又站了出来。“今天是我叫你出来喝酒的,这么早,哪个出来给你顶,我不给你顶,哪个给你顶,你在外面作用比我在外面作用大,我出来以后就靠你了,你要给我找点事情做。”一番分析和嘱托后,刘明开着车回到了事发地点。

  面对民警的询问,刘明主动交代,自己驾驶着张海的车,把人给撞了。然而,在调看天网监控后,民警却觉得没对劲儿,而车上安装的行车记录仪则清楚地记录下刘明顶包的全过程。

  被撞的环卫工人因抢救无效死亡,张海血液酒精含量为147.5mg/ml,达到醉驾标准,构成交通肇事罪。10月23日,封面新闻记者从温江警方获悉,目前,张海已被刑事拘留。而“仗义”的刘明,血液酒精含量也高达158.3mg/ml,因涉嫌危险驾驶罪,已另案处理。