四川在线消息(记者 向朝伦 张庭铭)10月23日,记者从2019年前三季度广元经济形势新闻发布会上获悉,前三季度全市地区生产总值(GDP)680.41亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速与全省持平。

  今年以来,面对经济下行压力加大的宏观经济环境,广元市坚持稳中求进工作总基调,坚定不移实施“三个一、三个三”兴广战略,扎实开展重点工作“大比武”,前三季度全市经济运行走势与全国全省一致,呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。广元市统计局副局长、新闻发言人张兴平介绍说,其中第一产业增加值114.05亿元,增长3.0%;第二产业增加值303.86亿元,增长9.6%;第三产业增加值262.50亿元,增长7.7%。一、二、三产业对经济增长的贡献率分别为6.7%、54.7%、38.6%。

  前三季度,广元农业、工业生产、城镇就业、金融运行均呈稳定态势。固定资产投资、消费市场增势平稳。新动能持续增强。

  前三季度,居民收入实现较快增长,全市城镇居民人均可支配收入24729元,同比增长9.2%,增速比全省快0.6个百分点,居全省第4位。农村居民人均可支配收入8821元,增长10.6%,增速比全省快0.7个百分点,居全省第3位。但居民消费价格涨幅扩大也是不争的事实,居民消费价格同比上涨3.2%,涨幅比上年同期扩大1.7个百分点,比上半年扩大0.4个百分点。分类别看,食品烟酒、医疗保健、其他用品和服务、居住类、衣着类、教育文化和娱乐类、生活用品及服务类、交通和通信类八大类商品价格呈“七涨一跌”的态势。在食品烟酒价格中,前三季度,猪肉价格同比上涨23.8%,拉动居民消费价格指数上涨0.8个百分点。9月份,猪肉价格同比上涨73.8%,拉动当月居民消费价格指数上涨2.6个百分点。