10月23日,太阳早早地收起笑脸,头顶重云如盖,颇有风雨欲来之势。确实,冷空气要放大招了——给四川盆地带来“换季式降温”。“霜降三旬后,蓂馀一叶秋。”《中国天文年历》显示,10月24日1时20分将迎来“霜降”节气。专家提示说,“霜降”是秋季到冬季的过渡节气,天气将由凉转寒,公众要注意防寒和防燥。

  先来看看这股冷空气此前的“战况”:22日14时较21日14时,河南东部、山东西南部、安徽西部、湖北中东部、湖南大部及新疆北部等地部分地区6~8℃降温,局地降温10~13℃,新疆昌吉、哈密局地降温超过14℃。

  昨日,这股冷空气继续东移南下,毕竟,一直要抵达江南地区呢,晚上,抵达四川盆地。当晚,广元、绵阳北部以及成都西部开始出现大风、降雨。

  四川盆地的主要降雨时段在24日白天。24-25日,盆地普遍小到中雨,西部、东部部分地方中雨,个别大雨。除了雨,还有明显的风。成都今晚可能出现3-5级偏北阵风。

  下雨,吹风,自然少不了降温。24日,成都的最高气温仅18℃,而这仅仅是开始。25、26日,成都的风雨减弱了,可气温还是会继续降,最高气温仅15-16℃。最低气温更是只有12℃,让人有想穿秋裤的冲动。一直到27日,四川盆地都多阴雨天气,难得晴起来。