“我每天早晨都会来这里跑步,累了就在这里泡杯茶喝,既可欣赏公园里的湖光水色,又能体验到在公园里消费的轻松闲适。”10月22日上午,成都市民刘涛在江滩公园的量子工坊·品思漫饮悠闲地品着茶,不远处的沙滩排球场上,一群小朋友正在老师的组织下搭着帐篷。

  在成都,这样的场景如今随处可见,随着江滩公园、桂溪公园、兴隆湖公园、东湖公园、鹿溪智谷、麓客岛、锦城湖、江家艺苑等大型公园的开放,一种融合休闲、购物、餐饮、娱乐等元素于一体的崭新生活模式展现在成都市民面前。□本报记者 范瑞鸣 文/图

  打造完美人居 19个品牌签约公园商业项目

  10月24日,一场以“首店经济新极点、公园商业新模式”为主题的“成都首店经济公园商业对接大会”在成都召开。大会现场,19个品牌与成都公园商业项目签约,其中4个全国首店、5个西南地区首店、3个成都首店。

  这是成都首店经济的又一重量级大会,在公园商业中植入首店经济,是成都对新经济模式的又一次深入探索,也是成都塑造消费新场景、提升消费新供给、培育消费新热点、引领消费新潮流的全面升级。

  “政府此举,真正受惠的是广大消费者和成都市民,市民将享受更好的人居生活。公园首店的引入,让消费者既能享受到被一线品牌、特色商业包围的购物快感,又能体验到在公园里购物的轻松闲适。”世邦魏理仕成都分公司总经理邓耀华在接受四川日报记者采访时表示,“成都近年来的营商环境、城市声誉、软实力不断提升,这是一个从量变到质变的过程,这一变化,从今年国庆节期间的客流量和消费额就可看出。”邓耀华认为,成都市政府重点打造的首店经济和夜间经济使得成都具备了更大的吸引力,而此次公园经济的升级打造,对成都整体美誉度的提升起到了很关键的作用。

  公园商业 提升全新的体验消费环境

  公园商业作为升级的商业发展模式,利用建筑、空间、园林、文学、体育、音乐等艺术手段,为每一种业态、每一个品牌都注入浓厚的旅游文化元素。它提供给消费者的不仅是新颖多样的购物休闲方式,更有传统产业无法比拟的优美景观视野及开放的体验消费环境。

  10月22日,记者在桂溪公园看到,目前网球、板式网球已经进驻,据悉,未来还会建设旱雪场地、极限运动场地。当天,在位于成都三圣乡的江家艺苑,自助扫码驾驶的电瓶车备受游客喜欢。车上贴着“用微信扫码,半小时60元起,超过半小时按1.5元/分钟计算。”记者在现场看到,半小时内,已有五六组游客扫码使用。在江滩公园,电竞足球、自行车、攀岩墙、共享办公空间等,均可通过自助扫码使用。

  “在这些公园中,商业与公园融为一体,没有浓重的商业味,没有嘈杂的叫卖声,也没有强制性消费,我们很喜欢这样的模式。”正在江家艺苑“逛耍”的成都市民李女士说,“这里的餐饮、酒吧都是公园的一处景观,也是人们小憩、休息的场所。”

  可以说,从全面免费开放政策得以实施起,成都公园的功能特性及形式就不断向开放型和特色型方向发展。如今,通过对大量商业设施的精致设计和布局,人为建造出与其氛围相应的园林环境,使得每个公园的特色更为突出,个性更加鲜明。“江滩公园附近是高端住宅区,周围的人们喜欢在晚上到公园游玩消费。”邓耀华认为,成都超大规模的市场拥有巨大的成长潜力,不断优化的营商环境创造出前所未有的机遇,“首店经济”“夜间经济”的发展具有充足的空间。