澎湃新闻记者 喻琰 实习生 汪萌菲 罗昊

  四川宜宾一名刚出生五天的男婴抢救无效死亡,医院认为死因系胎儿宫内感染引发新生儿重症肺炎等并发症所致,但家属认为男婴死因与医院漏诊枕骨骨折有关。

  由家属提供的一份四川临港司法鉴定所的《司法鉴定意见书》显示,黄丽之子系颅脑损伤、间质性肺炎、脑膜炎、急性气管支气管炎、脑出血、气胸等,导致多器官功能衰竭死亡;其中,在“法医病理诊断”部分提及该男婴有颅脑损伤,存在“枕骨骨折”情况。

  由宜宾市医学会出具的《医疗事故技术鉴定书》认为,虽然院方对“枕骨骨折,硬膜下血肿”存在漏诊,但患儿的枕骨骨折及硬膜下血肿和最终死亡无因果关系。

  针对此事,10月25日,宜宾市第二人民医院医疗安全管理办公室一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),报告中提到的漏诊是存在的,但是不构成医疗事故。

  10月23日,宜宾市卫生健康委员会医政医管科一位工作人员告诉澎湃新闻,目前正在积极配合黄丽解决此事,具体细节不方便透露。