四川在线消息(记者 刘春华)按照我省社保卡发卡工作安排,从2020年1月1日起,停止使用省本级医保卡(磁条卡),全面启用社会保障卡(以下简称“社保卡”)。省本级医保卡停用后,省医保经办机构将不再受理原医保卡业务,省本级定点医药机构也不再提供医保卡刷卡结算服务。10月29日,省医疗保障局对省本级医保参保人员如何申领社保卡?省本级医保卡持卡人员如何异地用卡等17个热点问题进行解答。

  一、省本级参保人员如何申领社保卡?

  答:参加省本级职工基本医疗保险的全体在职人员和退休人员,还没有申请办理社保卡的,在大成都范围内的省本级社保卡即时制卡网点,按照“一人一卡”的原则申领,申领方式如下:

  (一)由单位统一申领。单位经办人可通过省本级社保卡申领信息系统向省人力资源和社会保障信息中心统一申领;

  (二)个人自行申领。申领人带上本人身份证(海外定居、港澳台定居人士提供护照)等有效证件,到大成都范围内的省本级社保卡即时制卡网点,现场申领办卡。

  (三)由委托人申领。特殊原因,本人无法现场办理的,可以由被委托人代办,代办人需携带委托人及代办人双方身份证等有效证件、委托人一寸白底彩色证件照片。

  温馨提示:“大成都”范围内省本级社保卡即时制卡业务服务网点有400多家,可登录省人社厅官网(www.sc.hrss.gov.cn)查询。