澎湃新闻记者 岳怀让

  谁能成为西部城市经济发展“龙头”?随着多个省份今年前三季度经济数据“成绩单”公布,重庆、成都、西安、昆明,这四座西部城市脱颖而出。

  据新华网消息:10月22日,重庆市政府新闻办召开新闻发布会,发布重庆市前三季度经济运行情况。前三季度,全市实现地区生产总值16073.56亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%;全市居民消费价格总水平比上年同期上涨2.3%,涨幅为近六年新高。

  消息提到:前三季度(重庆)全市GDP增长6.3%,分别高于一季度和上半年0.3、0.1个百分点。“总体来看,前三季度全市经济延续了稳中有进的发展态势,经济韧性在增强,新的动能在集聚,市场活力在提升,高质量发展上行态势良好。”重庆市统计局副局长秦瑶介绍。

  据《四川日报》10月27日消息:10月25日,成都市政府新闻办发布今年前三季度成都经济运行情况。前三季度,该市实现地区生产总值12047.26亿元,按可比价格计算,比上年同期增长8.1%,增速分别高于全国、全省1.9、0.3个百分点。

  报道特别提到:对外贸易成为一大亮点。1-9月,成都实现进出口总额4156.1亿元,同比增长18.6%。其中,民营企业进出口额增长38.7%,占进出口总额比重为18.3%,比上年同期提高2.7个百分点,成都贸易结构进一步优化。

  据陕西媒体华商网报道:10月24日,西安市统计局发布2019年前三季度西安市经济运行情况,总体平稳、稳中有进,保持在合理区间。初步核算,前三季度,西安市实现生产总值(GDP)6372.92亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分产业看,第一产业增加值166.77亿元,增长3.6%;第二产业增加值1965.98亿元,增长7.5%;第三产业增加值4240.17亿元,增长6.3%。

  报道援引西安市统计局有关人士分析,总的来看,前三季度经济运行总体平稳,但同时国内外发展环境错综复杂,经济下行压力进一步增大。下一步,要切实把稳增长作为重中之重,进一步聚焦重点、精准施策,抓项目扩投资、抓创新增动能、抓改革激活力,全力以赴推动经济高质量发展。

  据云南媒体《昆明日报》11月2日报道:今年,面对错综复杂的国内外形势,昆明市统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济运行保持平稳,质量效益持续提升。日前,市统计局发布今年前三季度昆明市经济运行情况,初步核算,全市地区生产总值增速高于全国1.7个百分点。前三季度,全市地区生产总值3769.42亿元,按不变价计算,同比增长7.9%,增速高于全国1.7个百分点。

  对比重庆、成都、西安、昆明四城市:前三季度重庆GDP为16073.56亿元,同比增长6.3%;成都GDP为12047.26亿元,比上年同期增长8.1%;西安GDP为6372.92亿元,同比增长6.7%;昆明GDP为3769.42亿元,同比增长7.9%。

  从城市经济角度看,作为西部唯一的直辖市,重庆继续在经济总量上领先其他西部城市。比邻的成都市稳居西部第二城,不过成都今年前三季度的增速领先重庆,在国内各大城市中也颇为亮眼。西安、昆明虽然经济规模总量上尚无法与重庆、成都相抗衡,但作为西北、西南重镇,从整个西部地区城市发展来看,依然举足轻重。