今年前三季度,四川旅游呈现蓬勃发展态势。10月底,本报记者分别走进乐山、雅安、巴中、阿坝,现场感受四川旅游的发展新脉动。

  □本报记者 徐中成 王博尔 文莎 史晓露

  走现场

  打造新体验

  旅游分羹“夜经济”

  10月28日,阿坝州松潘古城,一场炫酷的大型实景演出《大唐松州·瓮城传奇》,让重庆游客李好儿过了一把瘾。“来到高原,我们不再只是看山看水,现在还能看花灯观演出。”

  作为九环线的重要节点,松潘过去面临着过路游客多、过夜游客少的问题。如何留住客人?松潘找到答案——着力打造“夜经济”。

  就在一个多月前,松潘举办第三届古城花灯会,在用花灯点亮古城不夜天的同时,融合光影科技与舞台技术,首次推出《大唐松州·瓮城传奇》大型实景演出,全新的科技演绎方式与深度互动体验,让众多游客有了“在松潘多待一晚”的理由。

  同样的做法也在巴中上演。8月,巴中推出了大型行浸式山水夜游《梦境光雾山》。“《梦境光雾山》依托山水自然空间,借助巴山特殊介质,应用裸眼3D、3D全息成像、雾团成像、AR互动等大量高科技光影技术,将巴人文化与山水自然进行了深度融合。”巴中市文化旅游发展集团有限公司相关负责人介绍,该项目推出以来,景区过夜游客增加了60%以上。

  同样在8月,川南地区首个夜游大佛旅行团——泸州夜游大佛首发团前往乐山,体验“夜游三江”项目。新升级的“夜游三江”,不仅投运全新打造的现代化观光游船,还推出十大夜游打卡景点,参团人员纷纷点赞这一旅游线路新产品是“乐山大佛延伸出的新视角、新感受、新体验。”截至目前,乐山“夜游三江”项目已接待游客4.8万人次,同比实现翻番。乐山大佛旅游投资开发集团相关负责人说,未来,集团还将投资2000万元打造夜间“游山、游水、游城”一条龙夜游景观,让乐山“夜经济”提档升级。