四川在线消息(记者 张明海)11月4日,记者从省农业农村厅获悉,日前四川省农业农村厅、四川省财政厅联合下发《关于利用农机购置补贴资金开展农机化发展综合奖补试点工作的通知》——据了解,我省是全国首个利用农机购置补贴资金开展农机化发展综合奖补试点的省份。

  通过积极争取利用国家农机购置补贴资金,我省将重点开展薄弱关键环节机械化作业奖补、购机贷款贴息、补贴机具资质采信、“三合一”等4项试点工作,对农业机械经营者积极购机、用机给予贷款贴息和作业补贴,大大提高我省农机购置补贴的政策含金量,充分释放广大农机户对农机化加快发展的政策预期。

  “创新完善农机购置补贴政策,主要目的是提高我省农业生产经营者购机、用机积极性,弥补使用环节的作业短板、增强农业生产经营者购买机具的能力,提高农业补贴资金使用效率,推动我省农业机械化在推广应用上的转型升级。”省农业农村厅农业机械化处处长杨建国介绍,此次补贴非常具有现实针对性,尤其在是作业短板等薄弱环节方面,“以水稻机械化为例,水稻机械化收购已经达到了80%以上,而机械化插秧只在40%左右,是典型的薄弱环节,需要政策扶持强化弱项,补齐短板,促进协调发展。”

  根据通知,在薄弱关键环节机械化作业奖补试点方面,我省选择30个县(市、区)进行试点,将采取“先计划后实施、先作业后兑付”的方式,针对水稻机械化插秧、油菜机械化联合收获、农用高效植保、秸秆机械化还田离田等4个环节,对农业生产经营者给予机械化作业奖励补贴,单环节每亩不超过30元。购机贷款贴息将在全省范围内推广, 对农业生产经营者购置中央补贴额1万元及以上的拖拉机、联合收割机和插秧机等给予购机贷款贴息,按照一年期基准利率的70%给予贴息,对展期、逾期的银行贷款不予贴息,贴息金额每户每年不超过10万元。

  我省还通过补贴机具资质采信试点,进一步降低补贴机具的门槛、扩大补贴机具补贴范围,达到“敞开补贴、应补尽补”,增加了我省建设现代农业“10+3”产业体系的农业机械装备供给能力,促进我省农业机械化转型升级。同时,还通过在全省范围内开展拖拉机、联合收割机购置补贴APP申请、二维码识别和作业轨迹检测“三合一”办理试点,提升农业生产经营者的便利度,加强了农机购置补贴的信息化监管约束。

  据了解,我省一贯重视农业机械化水平的提升。目前,四川主要农作物耕种收综合机械化水平为59%。为进一步加快农业机械化发展,四川已明确:到2025年,全省主要农作物耕种收综合机械化率达到70%以上,在国内同类地区处于领先地位。

  附:四川省农机购置补贴综合奖补机械化作业补贴试点县(市、区)名单

  1、成都市:新都区、郫都区、青白江区、邛崃市、崇州市

  2、自贡市:荣县

  3、攀枝花:米易县

  4、泸州市:泸县

  5、德阳市:广汉市

  6、绵阳市:江油市、梓潼县、三台县、安州区

  7、遂宁市:安居区

  8、内江市:市中区、资中县

  9、南充市:西充县、南部县、蓬安县

  10、眉山市:东坡区

  11、宜宾市:翠屏区、叙州区、长宁县

  12、广安市:广安区、岳池县

  13、达州市:宣汉县、开江县

  14、巴中市:巴州区、平昌县

  15、资阳市:安岳县