早报讯(记者 冷宏伟)

  新一轮成品油调价窗口将于4日24时开启。4日,记者从国家发改委获悉,国内汽油、柴油价格每吨均提高105元。全国平均来看:92号汽油每升上调0.08元,95号汽油每升上调0.09元,0号柴油每升上调0.09元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花大约4元。

  据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(10月21日—11月1日),国际油价上涨。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期上涨3.19%。受此影响,国内汽油、柴油零售价格随之上调。本次调价是今年国内成品油调价窗口出现的第12次上调。

  记者梳理发现,今年以来,包括3月31日因增值税税率调整而进行的下调,国内成品油价已历经20轮调价,呈现“11涨、6降、3搁浅”的格局。汽、柴油价格分别累计上调365元/吨和370元/吨。

  中宇资讯表示,自9月下旬以来,国内成品油市场整体处于下滑走势。今年的“金九银十”行情并不景气,汽油价格面一路回落,截止目前,受原油市场提振,跌势有所缓和,市场呈现弱势平稳走势,柴油市场则呈现涨跌交替局面。

  加油站零售方面,隆众分析师李彦称,汽柴油优惠政策与之前变动不大。民营加油站来看,汽油每升零售价多比主营加油站低0.4元—0.6元,仅部分位置相对偏僻的站点存在较大优惠。

  下一轮调价窗口将于11月18日24时开启。国家发改委价格监测中心预计,短期国际油价低位运行的态势不会改变。一方面全球经济增长放缓,市场对原油需求前景担忧加大;另一方面,美国原油产量继续增长。这些因素部分抵消了石油输出国组织减产和地缘政治风险对国际油价的支撑。

  业内人士表示,当前国际原油市场利好因素略显欠缺,预计下一轮成品油价下调概率较大。