四川在线记者 王博尔

  11月5日,乐山市商务局发布了2019年前三季度网络零售数据报告。报告显示,乐山市依托“互联网+”产业形态不断丰富,网络销售与传统产业融合不断加深,农产品上行成效凸显,网络零售市场规模进一步扩大。

  总体上看,今年1至9月,乐山市网络零售额达228199.5万,同比增长28.9%,在全省排名第6名。值的注意的是,1至9月,乐山市在线活跃店铺数量达12706个,带动就业人数14791人,网络零售对就业的带动作用正在进一步凸显。

  分区域交易规模来看,市中区、峨眉山市、夹江县位居四川省乐山市网络零售额前三甲,零售额占比分别为44%、32.6%、 11%。

  分行业交易规模来看,餐饮美食行业零售额占比为32.9%,居首位,交通旅游、食品酒水行业紧随其后。其中,餐饮美食作为服务型网络零售行业发展的支柱力量,对服务型网络零售额贡献率为52.4%。

  1至9月,乐山市农村电子商务加快发展,实现农村网络零售额119310.3万元,其中农村地区农产品实现网络零售额28691.7万元。前三季度,乐山农村地区累计企业活跃店铺数量达5174个。这些亮眼数字得益于乐山以农业农村现代化为总目标采取的一系列有力措施,全力推进乡村产业发展。

  另一方面,2019年前三季度,四川省乐山市农产品上行成效凸显,实现农产品网络零售额39690.3万元。其中,茶、粮油调味、休闲食品排名前三,零售额占比分别为61.1%、19.7%、 8.5%。 从重点商品来看,绿茶、调味品、其他茶产品热销。