四川在线记者 魏冯

  11月4日,农业农村部等8部委联合发布《关于公布第二批国家农业绿色发展先行区名单的通知》(简称《通知》),公布第二批国家农业绿色发展先行区名单,全省只有泸州市泸县、成都市青白江区2个区县入选。其中,泸县是泸州第一个入列第二批国家农业绿色发展先行区的区县。

  入选先行区,意味着什么?

  创建区域农业绿色发展典型模式,将先行区建设成为绿色技术试验区、绿色制度创新区、绿色发展观测点

  《通知》要求,要延伸绿色产业体系,拓展农业绿色发展产业链,发展农业绿色投入品供给产业、完善绿色农产品产地加工体系、推动绿色农业新产业新业态发展。要强化绿色经营体系,加强农业绿色生产技术培训推广应用,培养农业绿色生产经营队伍,建立农业绿色发展固定观察点,逐步形成以绿色为导向的农业经营体系。要研发绿色数字体系,用信息化全面改造升级农业技术、标准、产业、经营、政策支持体系,加快数字农业农村建设等。

  《通知》称,各地要加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,强化农业绿色发展先行先试支撑体系建设。积极支持建立农业绿色发展固定观察点,系统持续收集农业资源环境数据。探索绿色金融服务先行先试地区的有效方式,加大绿色信贷及专业化担保支持力度,创新绿色生态农业保险产品,加大政府和社会资本合作(PPP)的推广应用。

  国家农业绿色发展先行区是推进农业绿色发展的综合性试验示范平台,旨在创新和提炼形成以绿色技术体系为核心、绿色标准体系为基础、绿色产业体系为关键、绿色经营体系为支撑、绿色政策体系为保障、绿色数字体系为引领的区域农业绿色发展典型模式,将先行区建设成为绿色技术试验区、绿色制度创新区、绿色发展观测点,由农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局等8部委组织遴选产生。

  值得一提的是,早在2017年,8部门已联合印发《关于启动第一批国家农业可持续发展试验示范区建设开展农业绿色发展先行先试工作的通知》,公布了第一批40个国家农业可持续发展试验示范区名单,全川仅有自贡市荣县上榜。

  泸县入选了,下一步怎么干?

  生产投入品减量化、生产过程清洁化、废弃物利用资源化、质量安全优是主线

  泸县农业农村局相关负责人表示,入选先行区后,下一步将以国家农业绿色发展先行区相关管理办法为指导,以农业产业、资源环境、农村社会可持续,农业生产力稳定提升、资源永续利用和生态环境不断改善为目标,以高效利用资源、治理环境问题、保护修复生态、提高绿色供给能力为重点,以培植生物链、培育产业链、提升价值链为着力点,以生产投入品减量化、生产过程清洁化、废弃物利用资源化、质量安全优等化、产品品牌现代化为主线,建立以绿色生态为导向的农业绿色发展制度体系,建成长江经济带上游地区国家农业绿色先行区。

  泸县是全国粮食生产先进单位、中国晚熟龙眼之乡、全国平安渔业示范县、四川省现代农业建设重点县、四川省现代粮食产业基地示范县、四川省农产品安全监管示范县、四川省水产示范县。目前,泸县农业废弃物资源化利用成效良好。 以畜禽粪污治理和资源化利用为主的农业废弃物资源化利用已进行成功探索,形成了相应的有效治理模式,并在全县总结推广。

  如推行粪肥资源化循环利用,推广“生态养殖+沼气+绿色种植”模式,编制出台《关于建立畜禽粪污资源化利用长效机制的实施意见》《泸县畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》等政策文件,为畜禽粪污资源化利用提供政策支持等,如今也已建立了台账,上百个需要关闭、搬迁和整改的养殖场(户)已全部纳入整治范围。