四川在线消息(欧亚非 记者 秦勇 文/图)11月5日,记者从自贡市商务局获悉,今年前三季度,该市实现网络交易额133.52亿元,同比增长17.11%;网络零售额31.82亿元,同比增长21.75%。

  今年前三季度,在自贡的网络零售中,以“吃”占主导,其中,实物型网络零售额15.67亿元,食品保健类占41.84%,排第二、第三的分别是家居用品和服装鞋包;服务型网络零售额16.15亿元,在线餐饮占55.30%,在线旅游和生活服务居服务型分别排第二和第三位。

  从网络零售额的区域来看,自流井区作为2018年度“电商产业发展示范县”,在前三季度实现了网络零售额11.71亿元,占全市网络零售额的36.79% ,成为电商经济发展的领头雁。

  目前,自贡有电商企业近2000家,网络消费产品主要集中于休闲食品、服装、保健品等,近年来,该市出台了《电子商务发展扶持办法》、《电子商务业发展工作推进方案》、《促进电子商务发展的八条措施》等政策,助推全市电商经济发展。