市交运局结合“不忘初心、牢记使命” 主题教育

  整治问题交通指示牌186处

  随着遂宁市经济日益发展,城市建设不断扩大,市城区汽车保有量大幅度增加,部分交通标志设置不规范的问题逐步显现,存在一定的安全隐患。2019年,遂宁市把“遂宁市域内高速公路出入口和市城区路口部分交通标志设置不合理,交通标志指示不规范问题”纳入了整治“群众最不满意的10件事”。

  4日,记者了解到,市交运局结合“不忘初心、牢记使命” 主题教育,扎实推进该件事的整治工作,目前,396处问题指示牌已有186处完成整改。

  排查

  发现问题指示牌396处

  该问题纳入2019年度整治“群众最不满意的10件事”后,遂宁市立即印发了《遂宁市域内高速公路出入口和市城区路口部分交通标志设置不合理、交通标志指示不规范问题整治实施方案》,并要求各单位严格按照《方案》开展工作。

  自整治活动开始以来,市交运局平均每月组织相关市直部门和各县(区)、园区交运部门召开一次工作推进会,及时了解整治工作开展动态和存在问题,督促各部门加快推进整治工作。针对此项工作专业性较强的问题,为保证整治工作高质量、高标准完成,市交运局还专门聘请了核工业西南勘察设计研究院有限公司作为本次整治工作的咨询单位,对遂宁市全域内的27个高速公路出入口标识标牌进行全面摸排,逐一清理存在问题的点位,建立问题标识标牌台账,提出整改意见。另一方面,还对各县(区)、园区提供技术支持,确保问题标志标牌整改到位。

  市交运局委托核工业西南勘察设计研究院有限公司对遂宁市城区部分路口交通标志进行实地排查,出台指导意见,逐一清理存在问题的点位后,还形成了建议调整清单,各辖区、市住建局按职责分工对辖区内的标识标牌各自开展排查。为确保整治工作全面到位,市交运局还广开言路听取群众意见建议,通过征集公交车、出租车驾驶员意见,联系市交警支队征集巡查交警意见等多种方式,对市城区路口交通标识标牌进行排查。

  据统计,高速公路出入口和市城区路口共排查出问题指示牌396处,各辖区和部门对照问题标牌台账,逐一整改。截至目前,已完成整改186处,其中,市住建局17处、蓬溪县23处、射洪县2处、大英县25处、船山区3处、经开区57处、安居区4处、河东新区3处、高新区6处、高速公路46处。

  整治

  今年底全部完成

  据了解,未整改完成的210处问题指示牌均在高新区,除了高新区外,其他区县的整治工作均已按实施方案要求时限完成。

  "因区划调整,规划建设面积扩大,高新区对园区交通标志进行了多次排查复核及方案论证,发现问题指示牌数量大幅增加。随后,高新区向市委市政府打了报告,申请延后整治完成时间,并计划在今年底前完成整治工作,已得到市领导的同意。"市交运局相关负责人介绍,目前,高新区正在组织设计单位对标识标牌整治开展设计审查,市交运局将随时跟踪督促其整治工作推进进度。另外,市交运局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展整治工作回头看工作,确保整治工作全面到位。(全媒体记者 余勇君)