四川在线消息(蒲香琳 记者 王成栋)到2025年底,四川的森林覆盖率将达到41%,在今年基础上再增2.17个百分点,新增森林面积接近两个遂宁市大小。而同期,全省草原植被综合盖度达到86%。届时,四川林地保有量3.54亿亩,草原保有量1.83亿亩,林草产业总产值达5000亿元。这是近日,记者从2019年四川省林业和草原局长培训班上获悉的。

  目标达成上,四川将重点打造“两屏”“一园”“三业”为抓手。其中,“两屏”是指筑牢长江和黄河上游生态屏障。预计2025年前,全省将完成营造林2500万亩,同时启动退化湿地、川西北沙化土地综合治理等。而“一园”,则是至大熊猫国家公园。预计明年底前,四川将完成相关体制试点任务。而“三业”,即生态产业、生态创业、生态就业,重点是针对全川林地和草原集中地42个深度贫困县,发展特色林草产业和生态领域创业,通过设置生态公益岗位,增加贫困人口就业。

  地处长江、黄河上游的四川,林地和草原面积占全省幅员面积的3/4。根据统计,长江在四川多年总径流量3182亿立方米,占长江入海口水量的1/3;四川境内黄河流域是其上游重要的水源供给区和涵养地,每年旱季补给黄河上游的水量占总水量的40%。