四川在线消息(蒲香琳 记者 侯冲)“建议对贫困人口5万人以上的非贫困县,加大财政支持力度。”“针对非建档立卡特殊困难户,建议进一步明确医疗救助的优惠保障政策。”11月6日,在成都举行的全省扶贫开发局局长座谈会上,与会者踊跃发言,各抒己见。

  当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,四川今年还有哪些重点工作?明年脱贫攻坚战如何打?座谈会做了相关部署。

  收尾:

  计划在下月开展贫困县退出专项评估检查

  今年四川有31个贫困县计划“摘帽”,是历年来数量最多的。四川省扶贫开发局负责人表示,各地基本都已完成贫困户和贫困村的验收工作,今年计划摘帽县也已提交了退出申请,相关市州正在开展开始市级初审工作。四川计划从下月开始,对今年拟退出贫困县开展专项评估检查。

  除评估检查外,今年另一项重点工作是开展年度脱贫攻坚成效考核。上述负责人介绍,目前四川省扶贫开发局正制定2019年脱贫攻坚成效考核工作实施方案,计划在12月份完成实地考核评估工作。考核方式上,将采取交叉考核和第三方评估考核两种;考核内容上,聚焦“两不愁三保障”、聚焦深度贫困地区、聚焦脱贫质量、聚焦“四个不摘”等。

  今年6月5日起,四川在全国率先开展落实“两不愁三保障”回头看全覆盖大排查。历时3个多月,全省共抽派26万人,调查获得了翔实、可靠、全面的数据。记者从会上了解到,截至10月底,四川全省“两不愁三保障”突出问题已完成整改90.37%,不影响脱贫标准的其他问题已完成整改98.74%。

  会议要求,对已脱贫户和2019年计划脱贫户存在的问题,11月30日前要整改到位;2020年计划脱贫户存在的问题,明年6月30日前整改到位。