四川在线记者 刘春华

  11月6日,省法院第一届31名特约监督员手拿聘任书,正式履职上岗。未来5年,他们将聚焦新形势下人民法院改革发展、深化司法体制综合配套改革、服务经济高质量发展、加强基层基础建设、落实全面从严治党等重点、难点问题,对全省院的审判业务、队伍建设等进行监督,提出意见和建议。特约监督员监督什么?如何保证他们敢监督?监督的意义有哪些?

  特约监督员监督什么?

  什么条件的人可以担当特约监督员?第一届特约监督员都有谁?省法院办公室主任徐家雄介绍,省法院聘任的特约监督员,首先需坚持党的领导,拥护党的路线方针政策,遵纪守法。其次,要有较高的政治素质和法律、政策水平,有较强的参政议政能力,关心法院工作,有责任心,敢于监督且善于监督。此外,特约监督员须公正廉洁,密切联系群众并且善于听取和反映群众意见。

  徐家雄介绍,第一届特约监督员,是经过省人大、省政协、省工商联等推荐,从人大代表、政协委员、无党派人士和基层群众中产生。“这样的聘任途径,保证了特约监督员来源的广泛性,履职的积极性和履职的质量。”

  省法院主要负责人表示,司法监督是公正司法的重要保证,人民法院作为国家审判机关,掌握着对当事人生杀予夺的权力,更要接受人民的监督,把权力关进制度的笼子。省法院设立特约监督员,就是发挥特约监督员深入群众了解群众的独特优势,更好地传递人民群众的心声,监督人民法院依法公正行使审判权,维护司法公正,树立司法公信。