封面新闻记者 曹菲 图片据受访者

  27年前,宋离独自南下广东,开始流浪;4岁的儿子阿庆在四川老家,亦开始内心的漂泊。

  27年后,父子因一份寻亲启事再次联结,并于广州重逢。

  11月6日中午,阿庆带着父亲坐上回乡大巴。提及未来的生活,他说:“我会承担父亲以后的全部。”

阿庆和父亲终于重逢阿庆和父亲终于重逢

  特别的一天 改变一生的一天

  11月5日晚上7点过,广州火车站,阿庆终于见到了失联27年的父亲。他站在后面不作声,看着其他亲戚拿着照片上前攀谈。

  “你认得这是谁不?”面对询问,宋离一言不发,眼角却已经溢出泪水。过了好一会,他才说出一侄子的大名、小名;家人也通过宋离头上的疮疤,确认他就是失散多年的亲人。

  阿庆再也控制不住自己的情绪,上前与父亲相认。宋离没多说话,拉着儿子走到他露宿的地方,把一万元现金和一张银行卡交到儿子手中。那是他靠着卖废品攒下的积蓄。

  相拥、哭泣,27年后再见至亲,万般情感涌上心头。十几个亲人轮番跟宋离聊着,关于老人27年的过往,他们想知道得太多。只是宋离闭口不提回家的事,阿庆主动提出来的时候,他起初是拒绝的。或许是觉得愧疚,或许是观望儿子的态度,最后,在儿子的坚持下他终于答应重返故土。

  4岁与父亲分离,27年后重逢。这一晚,对于阿庆来说意味着太多。6日凌晨1点16分,他在微信朋友圈发了一张黑夜的图片,配文:“特别的一天!改变一生的一天!”