封面新闻记者 周洪攀 姚茂强

  11月5日,绵阳老板刘凯将30吨红薯免费送给城区几个相对贫困的社区,让社区群众品尝到来自新疆的红薯,同时社区通过义卖来帮助贫困户和孤寡老人。

  “一元一斤的新疆沙土红薯,便宜又好吃,我一下买了二十多斤。”11月6日上午9点过,游仙开元路社区居民康大爷提着两袋红薯笑眯眯地见着街坊邻居就宣传,为社区组织的红薯义卖活动当起了“推销员”。

  据了解,刘凯于10年前到新疆开展农业种植,种起了具有丰富营养价值的烟薯。今年准备运一些回来,通过电商的方式让绵阳老乡品尝来自新疆的红薯。“由于挖红薯的时间晚了20多天,错过了最佳销售期。”刘凯说,他运了30吨红薯回绵阳,发现本地的红薯已经进入市场。

  由于价格相对本地红薯来说较高,刘凯的新疆烟薯没有了市场。“存放时间过长容易出现变质,而且还需要大量的库存费用。”刘凯说,眼看着新疆红薯滞销,他决定把这些红薯免费送给城区相对贫困的社区。

  据介绍,11月5日晚,开元社区拉了5吨红薯回来,当晚就有一家企业买走了2000多斤。6日早上,社区门口就围满了前来购买红薯的群众。截止到上午10点过,短短一个多小时,社区门店零售义卖所得700余元。“我们把红薯款用于帮助社区内的贫困户及孤寡老人,并通过志愿者服务活动将这份爱心传递下去。”开元社区书记林岚说。