封面新闻记者 宋潇

  驾驶员黎某某饮酒后,在派出所院内挪车,结果导致四车相撞,被认定承担事故全部责任,结果法院一审判决宣告其无罪,理由是派出所院落内不能算是道路。

  该案由四川省绵阳市涪城区人民法院一审审理,但之后,涪城区人民检察院、绵阳市人民检察院以及四川省人民检察院均提出抗诉,案子一路打到四川省高级人民法院。该案入选第四届全省法院“十佳庭审”,预计将在下周四11月14号在绵阳进行宣判。

  派出所院内“醉驾”挪车导致事故

  法院一审判决无罪

  2017年6月5日23时许,四川省绵阳市涪城区。黎某某饮酒后到城北派出所院内(内有居民楼房),想要挪动自己的车。结果在倒车的时候,与院内住户停放的三辆小型轿车发生碰撞,造成四车受损。

  后经当地公安交警部门认定,黎某某承担出事故全部责任。经四川民生法医学司法鉴定所鉴定,黎某某血液中乙醇浓度为241.2mg/100ml。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,属于醉酒驾车。

  公诉机关指控被告人犯危险驾驶罪。但一审法院认为,依据《道路交通安全法》第一百一十九条的规定:“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。

  因此,“道路”不包括居民小区内、学校校园内、机关单位内等不允许机动车随意通行的公共通道。黎某某醉酒后在单位院内挪动机动车的行为,不属于在道路上醉酒驾驶机动车,依照法律规定不构成犯罪。

  公诉机关指控黎某某犯危险驾驶罪依法不能成立,不予支持。法院判决黎某某无罪。