大熊猫小礼物喜欢在室外高处活动。大熊猫小礼物喜欢在室外高处活动。

  四川在线记者 徐登林 文/图

  “快吃,吃饱点,明天就看你的表现哈。”11月7日中午,在阿坝州九寨沟县甲勿海大熊猫保护研究园,饲养员胡明忠一边将成捆的苦竹放到大熊猫面前,一边跟它热情交流。经过灾后生态重建两年,岷山北部黄土梁走廊修复提升,一周前,小礼物等一行四熊才来到研究园,饲养员对它们呵护备至,以便迎接研究园开园。

  四川勿角自然保护区属于大熊猫国家公园岷山片区,保护区总面积为37014公顷,四川省第四次大熊猫调查报告公布,区内分布有22只野生大熊猫及其他野生动植物资源。保护区地处大熊猫走廊带关键位置,对于加强大熊猫及生态环境的保护,在岷山北部野生大熊猫种群之间搭建起基因交流通道,具有十分重要的战略意义。

  “但7.0级地震让大熊猫走廊关键处变瓶颈。”四川勿角自然保护区管理处保护管理科科长张德丞谈起2017年8月8日九寨沟地震对保护区的破坏痛心不已。

  地震造成保护区林地受损面积390.98公顷,其中损毁面积217.03公顷,损失面积14.19 公顷,影响159.76公顷。地震特别造成了黄土梁大熊猫走廊带内的S205边坡多处垮塌和滑坡,垮塌处植被受到严重破坏,同时由于地震使得岩石松动,边坡稳定性降低,滑坡、泥石流等次生灾害发生的几率大大增加,亟需采取措施治理和恢复。