封面新闻见习记者 梁艳琳

  11月7日,福布斯发布了2019年度中国富豪榜,其中共有400位中国富豪登上了这份顶级财富榜单。今年,中国电子商务较为繁荣,阿里巴巴也因此受益,马云以2701.1亿元的财富值蝉联榜首,较去年2387.4亿元的财富增长了不少。腾讯CEO马化腾以2545.5亿元的身家排名第二,第三名为许家印,身家为1958.6亿元。

  福布斯富豪排行榜重新洗牌

  有人欢喜有人忧

  电子商务的蓬勃发展让马云把持了2019年度中国富豪榜冠军,其他众多电商企业也因此受益,拼多多的黄铮就成为了这波红利的分享者,身家从去年的766.3亿元增长到了今年的1499亿元,在福布斯2019年度中国富豪榜中排名第七,较去年上升了五位,成功晋级前十名。

  每年公布富豪榜的时候,就像公布高考榜单一样,总是有人欢喜有人忧,与“二马”相比,王健林今年就显得有些凄惨,当了三年的中国首富,今年王健林的排名还不如很多后起之秀。据公开资料显示,王健林的财富数从去年的1566.3亿元跌至今年的883.9亿元,排名也从去年的第4位跌至今年的第14位,让人唏嘘。

  BAT中的百度创始人李彦宏今年的财富也近腰斩,从第8跌至第35名。小米创始人雷军的财富也从2018年的821.1亿元下跌至2019年的615.2亿元。

  与去年相比,今年400位上榜富豪的总财富增加了9.12万亿元。本榜单超过一半的上榜者财富在过去一年时间实现增长,约四分之一的上榜者财富减少。

  四川省前三名跻身福布斯富豪榜前50名

  值得注意的是,在今年的福布斯中国富豪榜单中,四川省前三名都进入到了榜单前50名,它们分别是:新希望集团的刘永好家族、海底捞的施永宏家族以及龙湖集团的蔡奎,排名分别是第19位、第32位、第39位。

  四川省排名第一的新希望集团创始人刘永好家族2018年其财富值为258.8亿元,排名第60位,2019年暴涨了455.4亿元,涨到了714.2亿元,排名第19位。