澎湃新闻记者 钟煜豪

  11月5日,民航西南空管局在任的副局长张建和已经退休3年的原副局长李军,进入了同一份纪委监委通报。

  据中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、四川省纪委监委消息:民航西南空管局党委委员、副局长张建涉嫌严重违纪违法,民航西南空管局原党委委员、副局长李军涉嫌严重违纪违法,目前二人正接受纪律审查和监察调查。

  张建,男,汉族,1964年3月出生,重庆江津人,1982年8月参加工作,1990年12月加入中国共产党。他曾任民航重庆空管站主任、民航重庆空管分局局长等职,2009年6月至2016年6月任民航云南空管分局局长,后于2016年6月起担任民航西南空管局党委委员、副局长。民航云南空管分局隶属于西南空管局,位于云南昆明市。

  同日被查的李军出生于1956年4月,湖南株洲人,1974年8月参加工作,1991年7月加入中国共产党。他曾任民航西南管理局财务处处长等职,后于1998年12月至2016年4月任民航西南空管局党委委员、副局长,横跨近18年,直到2016年4月退休。

  就在今年8月,1965年8月生的民航局第二研究所党委委员、副所长李宗冀也被官方通报正接受审查调查。从时间上看,李宗冀和张建、李军二人曾保持了多年的上下级关系。

  李宗冀,男,汉族,1965年8月生,四川双流人,在职大学学历。他曾任民航西南空管局副局长、民航重庆市管理局副局长等职,2003年任民航西南空管局局长,2006年上调至民航总局空管局担任副局长,2008年年末又重回民航西南空管局担任局长。

  2016年7月,李宗冀转任民航局运行监控中心主任,并于2019年2月起改任民航局第二研究所党委委员、副所长。