封面新闻记者 蔡世奇

  一度被列为“新四大发明”的共享单车,早已结束了疯狂的投放大战,走出了聚光灯中心的共享单车们,已经进入了行业的后竞争时代。

  比拼线下运维效率、妥善回收处置报废车辆,正在成为行业的共识。

  地方共享单车管理规则逐渐完善

  11月4日,成都市城管委、交通运输局、公安局、商务局联合出台了成都首个共享单车巡查清运回收管理办法,对共享单车的多项管理提出了更加明确的要求。

  1

  办法指出,运营企业是单车的投放主体和经营管理主体,应对本企业运营的废旧单车清运回收管理承担主体责任,自觉接受各级政府部门及其管理单位监督管理,遵守城市公共秩序,遵守《成都市共享单车运营管理服务规范(试行)》《成都市互联网租赁自行车停放秩序管理办法》等相关管理规定。

  因为共享单车的管理,不同属性归属于不同的政府职能部门,此办法的出台,也展示了不同政府部门对于新兴行业发展规则的熟悉与思考。

  比如,饱受诟病的“共享单车围城”问题,是因为用户超量停放,而共享单车平台转运不及时造成的,线下运维调度的力度一直是城管委重点考核的内容。成都城市管理委员会已经公布了19次月度考核的成绩,其中青桔单车15次排名第一。

  在考核指标中,各共享单车平台的应急保障处置是一个重点项目。成都城市管理委员会公布的最新一期考核中,提到中秋节当晚由于大风下雨天气,有大量单车倒伏影响市容市貌,城管委立即通知了各单车企业,青桔单车响应速度最快,到场运维人数也最多。

  对运维力度的重视程度,关系着考核排名和投放额度,这也是在城市规则管理逐渐完善、粗暴投放的时代一去不复返之后的发展阶段,决定共享单车平台市场份额的最大变量。

  轮胎变成运动场、塑料盆和运动鞋

  公开数据显示,全国先后有数十家共享单车企业,累计投放和运营超过2000万辆共享单车。随着运营时间和骑行里程的增长,不少车辆出现不同程度的损坏。据测算,到2020年,将有至少1000万辆共享单车面临报废,不仅占用公共空间和土地资源,还将至少产生16万吨的固体废物。

  对此,不同共享单车平台有着各自的报废车辆再利用方式。

  2

  摩拜回收的报废单车轮胎成了塑胶运动场

  摩拜工作人员告诉记者,目前摩拜在成都已主动回收报废了5万辆单车,包括成都在内,全国已翻新复用148万条轮胎和126万把智能锁,回收3152吨铝和6897吨铁。

  今年6月,摩拜用7800条报废单车的轮胎的橡胶在延安市万花学校铺制了一块塑胶运动场供学生们使用。

  哈啰出行与再生工厂合作,将废弃的哈啰单车零部件变成了铝、铁等原材料或者塑料盆等再生产品。

  而滴滴出行旗下的青桔单车,在废旧单车循环利用方面也有了成果。据中国青年网报道,青桔单车回收的废旧轮胎经过处理后,被当作原料制成了“行者鞋——小青跟”。青桔品牌部相关负责人介绍称,由回收轮胎原料制成的鞋子从外观上依然可以看出废轮胎的橡胶颗粒,同时鞋底再生过程也兼顾符合了质量与环保标准。

  3

  青桔回收的报废轮胎被再利用制成鞋,赠送给公益参与者

  而这些具有环保意义的特殊鞋子,以公益的方式赠送给了司机师傅、运维师傅和乘客,以及滴滴公益项目中的支教老师、救灾队员等,支持他们在出行的过程中创造更多社会价值,也希望环保的理念可以继续传递下去。

  除了轮胎外,关注共享单车的每一个零部件的使用寿命及维修保养记录都是各家目前工作的重点,认真复盘已经报废的早期车辆存在的问题,重新优化后续置换车辆的设计生产,从而提高车辆的使用寿命,减少因维修带来的成本,是共享单车行业开启下个阶段的必修课。