四川在线消(唐琦 记者 张渔)今年9月开始,绵竹市拱星镇、绵远镇、兴隆镇等多个乡镇派出所陆续接到报警称:停靠在路边上的挖掘机被人盗走了柴油,给受害人带来了极大的经济损失。由于涉案乡镇众多,影响极大,为了将嫌疑人成功抓捕归案,绵竹市公安局特案特办,通过案情研判、摸排走访、循线追踪,终于锁定了这三名“油耗子”全部行踪,在11月初,将3名嫌疑人全部抓捕归案。

  深夜“油耗子” 专盯路旁挖掘机

  9月5日,绵竹市公安局拱星派出所接到杨某报警称:自己停靠在路边的挖掘机里的柴油不翼而飞,自己刚加完油,肯定是被不法分子盗窃。

  接警后,拱星派出所民警立即赶往现场查看,调取监控视频后发现:案发时间在9月4日凌晨时分,有一黑一白两辆小车停靠在挖掘机附近,有三名男子下车来到挖掘机旁,熟练的撬开挖掘机油箱盖,前后不到五分钟,3人便提着盗窃的柴油迅速回到车里,并驾车快速驶离。

  待到次日清晨,杨某准备开工时发现自己的挖掘机发动不了,一番检查后猛然发现是油箱里的柴油“蒸发”了,于是赶忙拔打了报警电话。

  这已经不是接到的第一起柴油被盗案件,此前由于缺少有效的线索,案件一直没有突破,这一次有了监控视频的帮助,给了办案民警一个突破口。由于数起柴油失窃案作案时间、手法和选择作案对象上极为相似,民警初步判断系列案件为同一伙人所为的可能性较大,于是对案件进行串并侦察,对视频中出现的一黑一白两辆小车展开调查。可由于案发在凌晨时分,监控画面清晰度不够高,视频中的车牌号还被遮挡,侦查工作又陷入困境。