四川在线遂宁频道消息(记者 赵权军)5年前,身高1.18米“袖珍村医”于红应多次回绝媒人说媒后,却接受了身高1.7米男友。因不想将矮小的身材遗传给子女,两人决定婚后做“丁克”,但幸福却在不经意敲门,意外怀孕让这个身高仅正常人3/5的女人做出了个大胆的决定:关闭诊所,生下孩子。

  两年前,于红应的幸福在接到一份诊断书后戛然而止,“儿子1岁时被查出有先天性软骨症,3岁时身高不到80厘米”。她每月往返成渝两地大医院求诊,每天深夜给儿子打针、做推拿,希望走路都摇摇晃晃的儿子能“健康长大”。

  1米村医弃医分娩差点要了命

  于红应,38岁,在射洪红星市场一个简易门面内忙得不亦乐乎,每日清晨身高1.18米的女人做花束,赶在顾客上班前做完。

  “今天好几拨客人来订花,必须尽快做好,不然会失信于客人。”趁着儿子在熟睡,于红应站在与其身高齐平的桌旁,双手掰断绿萝上的残枝,剪掉多余的白根,将花土装填进塑料桶内,踮起脚尖把花束放在桌上。“每天能做50多盆花束,就能赚到十多块钱吧!”

  自幼聪明伶俐的于红应,仅念四年小学后就在家自学,2002年高考时考入川北医学院临床西医内科专业,毕业后同姐姐回村里开诊所,因收费便宜,医技好,积累了许多好名声,媒婆多次为其介绍对象均被她婉言谢绝。

  “自己有残疾,要么不结婚,要么找个残疾人过日子。”于红应心想着经营好诊所,多为村民造福,后1.7米高的魏路长出现改变了她的初衷。“魏家人来提亲时诚意满满,我被忠厚老实的魏某打动。”于红应婚前和丈夫约定,因侏儒症患者身材短小,其体内染色体异常,极易导致胎儿脑垂体疾病,继而引发侏儒症家族性遗传,于是两人决定婚后不要孩子。

  事与愿违,夫妇俩在甜蜜生活中遭遇一次意外怀孕,这让于红应手足无措,不知道如何解决,但她仍坚信不能将侏儒遗传给孩子,但招架不起家人轮番做思想工作,“冒险生下孩子,让爱情有个结果。”短小身材随着隆起的小腹发生大变化,胎儿压迫于红应的内脏,导致其妊娠反应要比常人强许多倍,呕吐、发软、浮肿、胃胀等身体不适一日胜过一日,怀孕6个月时必须终止妊娠期,但她选择与自己命运赌博,“姐姐身高和差不多,都能生下健康的女婴,我也可以,要把孩子生下来。”

  于红应的坚持和执拗没换回预想结果。2016年1月,因胎儿发育已让其身体透支,不得不在胎儿七个月终止妊娠,于红应说:“我被送进手术室时,完全不知道自己的命运会怎样,或许下不了手术台……”医生为于红应注射麻醉剂后,她陷入昏睡状态,从手术台上醒来时瞧见床旁的蓝色保育箱,箱内的儿子仅41厘米体长,重量只有3.9斤,“早产儿能不能养活……”于红应满脸的疑问,她一遍说话眼泪婆娑地流出。儿子满月后,她让姐姐关闭村里的诊所,带着孩子一家人都在射洪县城生活。孩子的降生给这个小家庭带来欢乐,却也有灾难的隐患。