乐山新闻网讯(记者 周柳)驾车在道路上行驶,不遵守交通规则、逆向行驶,非常容易引发事故。可是,在乐山的一些道路上,却有司机不顾危险,屡屡贸然逆行通过转弯路口。近日,有网友在乐山新闻网海棠社区发帖,表示乐山很多交叉路口每天高峰期都很堵,经常有左转车辆逆行通过,而且红绿灯设置的时间也不太合理,建议交通部门在大十字路口设置左转待停区。

  记者于10日早上8点,前往龙游路北段与鹤翔路交叉的路口查看情况,虽然有30秒的绿灯通行时间,但是很多驾驶员选择逆行抢时间通过路口。记者统计,在一个绿灯期间,约有5辆车逆行通过路口。在龙游路北段与白燕路北段交叉路口和白燕路北段与翰林路交叉路口,逆行抢时间通过的情况依旧很严重。现场民众告诉记者,周末车辆比较少,拥堵不严重,逆行情况还比较轻微,如果遇到上下班高峰期,那么逆行的车辆能达到50%。

  记者向交警部门咨询,以上三个路口都未设置左转待停区,车辆也不允许借道逆行通过。

  针对这些路口存在的逆行通过的情况,乐山市公安局交警支队直属一大队表示,现阶段交警部门正在结合“双创”工作,对城区路口交通流量流向进行动态跟踪。接下来,会根据交通的实际情况,适时合理地对路口实施渠化,全力确保道路交通的畅通,减少延误,提高通行效率。

  高峰期间车辆出行集中导致通行缓慢,这已是很常见的现象。越到这个时候就越应该遵守交通规则,按秩序通行。为了抢时间而不顾法律法规,“任性”逆行增加了安全隐患。司机朋友应该增强规则意识,按照交通规则开车上路,也需要交管部门安排警力加强交通疏导,督促交通参与者遵守交通法规。