四川在线记者 陈婷

  北京明晚降温明显;

  河北今明两天天气晴暖13日大部降温达10℃;

  湖南明晚到后天降幅可达8至10℃;

  ……

  在今天这个热火朝天集体“剁手”的日子,

  打开天气朋友圈却发现,

  仿佛铺天盖地的主题都是“冷冷冷”~

  中央气象台预计,11月11日至14日,新一股强冷空气将自西向东影响我国大部,长江中下游及其以北地区有4~6级风,平均气温将下降6~10℃,东北地区等地局部降温超过12℃。

  碰上“双11”,连冷空气都忍不住批量发货了?

  偏居一隅的四川,好像受这股冷空气影响没有那么大,但多少终归还是要发生点关系的。

  中央气象台预计,今天,西南地区大部有小到中雨,局地大雨;明天,川西高原北部有大雪,局地暴雪(10~12毫米),川西高原南部、西南地区东部和南部等地部分地区有小到中雨;13日08时至14日08时,川西高原南部有小到中雪或雨夹雪。

  四川省气象台的具体预报是酱紫:

  今天晚上到明天白天,四川盆地各市阴天,大部地方有小雨;阿坝州东部、甘孜州西北部和凉山州东北部阴天间多云有分散的阵雨(雪),川西高原和攀西地区其余地方多云间晴。

  12日晚上到13日白天,雅安、眉山、乐山、宜宾、泸州、自贡、达州、广安8市及盆地西北部沿山小雨转多云,盆地其余地方阴天转多云;阿坝州南部、甘孜州东南部和攀西地区大部阴天间多云有分散的阵雨(雪),川西高原其余地方多云间晴。