四川在线消息(袁城霖 记者 王眉灵)截至10月底,全省ETC用户总量达737万户。这是11月11日,记者从在成都举办的四川省ETC用户发行劳动竞赛11月表彰会上获悉的。

  从2020年1月1日起,全国高速公路收费车道将实现ETC功能全覆盖,与全国步伐一致,四川正在加速ETC车道建设和改造,ETC用户推广也成为一件大事。按照全省的车辆保有量来算,目前ETC用户总量已达80%。

  会议还对自贡农村商业银行股份有限公司营业部等30个“四川省ETC发行先进网点”、石晓奇等30名“四川省ETC发行标兵”进行了表彰。获得“先进网点”称号的德阳农商银行营业部在今年中秋节前一天开始办理ETC业务,至今已为1259位车主办理了ETC。营业部总经理唐莉笑说,“业务员从一开始不理解(为什么要办ETC),到现在已形成‘逢人便问’‘逢车便问’的习惯。”

  记者了解到,目前全省ETC合作银行达12家,免费安装网点7000余个。本省籍车辆累计发行量,排名位居前3的银行依次是:工行198.9万、建行158.79万、农行129.28万。按本籍车辆安装率排名,位居前5的市(州)是成都、资阳、内江、达州、广安,甘孜、阿坝、凉山、巴中、广元排名居后。