误区:区块链绝对安全、不会被篡改

  真相:没有绝对安全,节点多寡、掌握在谁手里很重要

  信息放在区块链上,就绝对安全、不会被改动?多位专家指出,没有绝对安全。以比特币所在的公链为例,目前有超过2000万台机器参与记账,“如果黑客通过病毒或其他手段,控制其中51%,就可以随意修改数量——当然这很难,但不是绝对不可能。”

  区块链分为公链(所有人想参与记账都可以)、私链(要参与记账,需要经过某种准许)等。国内企业自己架设的往往是私链,节点远少于比特币2000万台机器这个数字。西南财经大学中国区块链研究中心副主任康立表示,参与记账的节点有多少、掌握在谁手里,对公信力大小都有影响。

  一位业内人士表示,假设一条链有10个节点在记账,但这些节点的服务器都是由一两家公司出钱维护,他们说了算,那么这条链上的信息要被篡改,只要这一两家公司同意就行了。

  误区:区块链会比现有技术都更好

  真相:选对应用场景,区块链才有优势

  区块链技术,是否适用于所有场景?郭兵的答案是否定的。以比特币为例,由于在存储和验证等方面技术限制,如今交易一次比特币,需要上千万台机器同步修改记录,“也就是说,你到交易所卖个比特币,要5、6分钟才能确认。”

  安全的成本也不小。一位业内人士透露,省内一个水果溯源项目,系统软硬件建设总价170万元;如果用传统方式,只建一个服务器、编写一套软件,价格在80万元以内。

  “区块链对应用场景选择是有要求的。”郭兵表示,场景选对了,优势很大;场景没选对,反而效率更低,还比不上传统方式。

  哪些领域更适合用区块链技术?综合专家观点,票据管理、产品溯源、存证取证、版权保护、数据共享、智能制造等领域具有更大潜力。

  本报记者熊筱伟 本报制图/朱濉