在国家网信办备案的仅5家,经营范围含“区块链”有268家

  区块链站在风口浪尖上。当下,有人在“科普”概念,有人忙着踏浪蹭热点,有人炒币“挖矿”挣热钱,也有人在默默做技术。号称区块链重镇的四川,在电子信息产业、科教资源等方面具备良好基础,技术研究起步较早,这两年成立的区块链企业不少,实际情况到底如何?具备怎样的产业发展前景?做实、做好这个产业,需要解决好什么问题?

  近日记者调查走访了多家企业、多位从业者和专家,结合川报全媒体集群MORE大数据工作室的相关数据产品,今日起推出《解码区块链》系列调查,向您呈现我省区块链产业一手资讯。

  解码区块链1

  在四川区块链圈子,王明鎏是不是最有钱的?胡润研究院发布的2019年“80后”白手起家富豪榜上,这位毛球科技创始人是唯一的四川人,也是仅有的8名区块链从业者之一。但对其财富情况,多位圈内人坦言:搞不清楚。太多人是“藏在水下”,同行都不知深浅。

  区块链江湖水深,好多事都朦朦胧胧看不清。顶着“全国最大比特币挖矿地”名头,四川堪称区块链重镇,但到底有多少家做区块链的企业?连这个最基本的问题也没有确定答案,不同统计结果相差50倍以上。

  □本报记者 熊筱伟