封面新闻记者 曹笑 陈静 实习生 刘柯辰

  11月12日,封面新闻记者获悉:去年以来,四川省甘孜州纪检监察机关纵深推进全面从严治党,既把纪律挺在前面,严厉惩处违纪者、问责不为者,又探索实践有甘孜特色的回访教育机制,着力加强受组织处理和处分人员的教育管理,帮助他们知错认错、放下思想包袱、积极干事创业,赢得广大党员干部和社会各界的广泛认同。

  张建红的经历是甘孜州落实回访教育制度的一个写照。2018年以来,甘孜州结合实际,通过常态化工作和长效性机制建立,探索建立了党委统一领导、纪委组织协调、有关部门共同参与的“甘孜模式”。州纪委监委制定《受处分人员回访教育办法》和《受党纪政务处分人员的重新启用办法》,建立工作台账、细化工作流程、制作工作档案、突出成果运用,采取面对面谈话、一对一疏导、点对点走访、广对广评议等措施,体现纪检监察工作的温度,最大限度帮助“病愈”干部重整思想再出发,提高了案件后续处置的针对性和实效性。

  在九龙县呷尔镇华丘村,李仕山原本是个口碑不错的干部。他在村里当了6年小组长,一年半党支部书记,能力有目共睹。但2018年7月,李仕山因违反财经纪律,套取人畜饮水池建设项目资金被纪委查处,从能干的村官变成了问题干部。这件事情发生后,村民对李仕山普遍产生了不信任情绪。这让李仕山反思,干部的信誉就像一张白纸,沾染了污渍,还怎么让人信服?

  截至目前,甘孜州各级纪检监察机关开展谈心谈话5500余人(次),为23名受留党察看处分的党员办理恢复党员权利事项;各级纪检监察机关将回访教育工作融入审理谈话、处分宣布、解除处分、监督检查等工作,了解掌握受处理和受处分人员工作、生活、思想等状况,帮助解决存在的困难和问题。2018年以来,开展指导督促和监督检查5600余次,办理解除处分189人,开展交心谈话、回访教育、跟踪回访等1300余人2100余次;向相关部门提供任用参考建议145人次。

  甘孜州纪检监察机关回访教育长效性机制的建立,实现了对受处理和处分人员教育管理和关心关爱常态化,体现了纪检监察工作的温度,最大限度帮助“问题干部”重整思想再出发,提高了案件后续处置的针对性和实效性,是做好做细做实执纪问责“后半篇文章”的有力实践。