四川在线消息(王煜铭 记者 余如波)记者11月13日从德阳市城市管理行政执法支队获悉,近日,该支队直属三大队执法人员来到德阳市区望龙东郡小区,向该小区物业管理公司下达了《行政处罚决定书》,对其未履行及时劝阻、制止、报告侵占小区公共区域行为予以2000元罚款。这是《德阳市物业管理条例》今年4月1日实施以来,德阳开出的首张物业公司“不履职”罚单。

  据了解,此前有市民投诉称,德阳市龙泉山北路望龙东郡小区6幢一楼商家“话江湖夜啤酒”有违法建设和侵占公共区域行为。经德阳城管直属三大队现场调查,该商家在未取得相关规划审批手续情况下,在商铺南侧小区通道处修建长约5米,高约2.5米的围墙,将小区公共区域“占为己有”,并摆放桌椅板凳。

  执法人员对商家负责人进行了宣传教育,责令其对违法建设行为进行整改,同时将商家侵占小区公共区域行为告知该小区物业管理公司,要求该公司按照《德阳市物业管理条例》第三十五条相关规定进行管理。

  后经执法人员现场查验,商家将原围墙拆除后,改用铁栅栏继续圈占小区公共区域摆放经营用桌椅板凳,而该小区物业管理公司对此视而不见、不闻不问。

  由于望龙东郡小区物业管理公司对商家侵占小区公共区域的行为未按规定及时劝阻、制止和报告,德阳城管直属三大队依据《德阳市物业管理条例》相关规定,对该公司罚款2000元。