四川在线消息(记者 李丹)11月15日,记者从四川省民政厅获悉,日前,四川省政府下发《关于同意德阳市调整罗江区部分乡镇行政区划的批复》,同意德阳市关于罗江区万安镇等6个镇行政区划调整的请示。

  省政府表示,乡镇行政区划调整改革工作要认真落实全省乡镇行政区划调整改革工作会议精神,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城乡发展规律,加强党的领导,注重总体规划,体现改革精神,着力推进治理体系和治理能力现代化,构建适应乡村振兴和高质量发展需要、符合新时代基层政权建设定位、经济实力和服务能力明显增强、社会治理水平不断提高的乡镇行政区划体制。要借鉴和运用试点地区经验,坚持顺向优化乡镇区划版图,落实“五个不”的政策要求,严格执行中央和省委关于厉行节约的规定和国土管理法规政策,统筹做好改革的前后篇文章,真正把改革红利转化为发展实效。本次乡镇行政区划调整涉及的各类机构要按照“优化、协同、高效”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定并更新行政区划图。要强化组织领导,明确工作责任,加强监督指导,做好舆情监测和综合应对工作,确保乡镇行政区划调整有序稳妥实施。

  批复如下:

  一、撤销御营镇,将其所属行政区域划归万安镇管辖,万安镇人民政府驻麓峰北路157号。

  二、撤销慧觉镇,将其所属行政区域划归金山镇管辖,金山镇人民政府驻团结路1号。

  三、撤销蟠龙镇,将其所属行政区域划归白马关镇管辖,白马关镇人民政府驻顺龙街44号。