每年一度的龙舟文化惠民活动。每年一度的龙舟文化惠民活动。

  射洪市,你好!

  “射洪市欢迎您”,车下绵遂高速,进入射洪收费站,一块硕大的标语牌竖立在收费站的顶端。这是来自射洪人民的热情拥抱,这是射洪历经25年努力而发出的宣告。

  今年7月12日,经国务院批准民政部批复同意撤销射洪县,设立射洪市(县级)。射洪由此成为我省第18个县级市,也是国家解冻县改市审批后我省第二个获批的县级市。

  射洪市,你好!由“县”到“市”,一字之差,行政区域没变,人口也没变,但变化已经发生。新的机遇、新的发展、新的希望……努力争当全省县域经济发展“排头兵”和工业强县“主力军”,立足新起点,年轻的射洪阔步再出发。

  □袁鸣 刘洋(图片由射洪市委宣传部提供)

  不懈奋斗

  一场25年的传承接力

  射洪,诗酒之乡,人文荟萃,一座历史悠久、山水相依的文化名城。

  射洪,是我省传统“工业强县”。培育了舍得酒业、美丰股份、天齐锂业等多家上市公司,集聚了116户规模以上工业企业,工业化率达到49.2%,是全国全面小康成长型百佳县、全省县域经济发展强县,获评全省唯一的丘陵地区经济发展示范县。

  随着经济社会的快速发展,推进撤县设市,实现射洪由“县”向“市”的跨越,成为射洪长期以来的夙愿。

  “县”变“市”,射洪有N个充足的理由。

  首先是推动区域协调发展的迫切需要。在新型城镇化背景下推进的撤县设市,除了对经济、人口、财政收入等指标的衡量外,还充分考虑了如何有效促进区域内要素的横向流动。当地认为,撤县设市,将对推动区域协调发展带来重大利好。

  其次,射洪丘区典型代表的示范价值将持续放大。射洪人多地少、资源匮乏,基础也较为落后,是川中丘陵地区的典型代表。二十世纪九十年代以来,来自国家和省内的多项改革试点任务均选择在射洪率先试水,由此产生的多项经验引人关注。有学者认为,通过撤县设市的优化调整,射洪将为全省推动丘区经济社会发展发挥更大示范作用。

  同时,也是促进城乡全面融合、实现共同富裕的现实需求。在农业逐步向产业化集聚、农民逐步向城镇化集聚、农村逐步向社区化演进的深刻变化中,射洪基层群众对高质量公共服务的需求逐步提升,对统筹城乡、推动共享提出了更高要求。当地认为,撤县设市后,可以更好地发挥城市带动作用,推进城乡一体化和现代化城市建设,有效促进城乡共同富裕以及区域经济的协调发展。

  1994年5月,射洪撤县设市领导小组组建成立,正式开启撤县设市的努力。在长达25年的时间跨度中,接力棒已先后在射洪9任县委书记的手中传递。

  一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。25年的不懈坚守,25年的砥砺前行,射洪成为我省年轻的县级市。

  不负“市”之名

  踏上发展新征程

  “加油,路还长……”在获知射洪撤县设市消息后,一名射洪干部在自己的微信朋友圈里分享了这样一段文字。

  以“市”的定位、“市”的格局和“市”的理念重新谋划,射洪将成绩归零,激情昂扬踏上发展新征程。

  新征程,需要思想的持续更新。射洪人明白,由“县”到“市”,不仅仅是换来了一块光鲜的新牌子,其带来的更是一场思想的大激荡。继续高扬思想解放的大旗,以撤县设市为契机,射洪全体党员干部正完成一场思想洗礼。

  抢抓撤县设市的良好机遇,围绕“市”之要,干好“市”之事,不负“市”之名,打破思想的桎梏,射洪积极主动适应新形势,从容应对新挑战。

  高起点、高水平、高标准,各条块工作正探新路。

  围绕国家政策导向并结合发展实际,射洪正全力做好国民经济和社会发展总体规划,统筹谋划发展蓝图;传承千年文脉、放大好山好水的独特优势,射洪正布局文旅融合的现代宜居宜业公园城市建设;充分发挥产业比较优势,以“中国锂电之都”核心区为龙头,射洪正加快构建以锂电新材料、机械电子、食品饮料等三大主导产业为核心的现代产业体系,全面提升产业综合竞争力。

  发展,更被置于“广角镜”下的宏大视野中重新构架。

  撤县设市是对县域综合实力的一次高标准检阅,发挥城市的辐射带动作用更是被重点强调。射洪深知,在区域合作和对外开放等方面还需迈出更为坚实的步伐。

  东接南充,西邻成都,北抵绵阳,射洪位于成渝经济区腹地,至成渝两地均只需 90分钟的车程。有长期关注我省县域经济发展的学者认为,从地理区位优势、经济总量、工业发展、商贸旅游、人才支撑、城市建设等多个维度观察,射洪对周边相邻县域的引领带动作用已经显现。

  推动区域协调发展,更好发挥对区域的辐射带动作用,射洪已率先打出了两张“中心牌”,意在打造成为区域发展的文化中心和经济中心。

  民生为要

  营造温暖可知的大美之城

  行政区划调整是一件影响深远的大事,而增进民生福祉,让生活在这方热土的人民群众对未来有更好的预期,是所有努力的最终指向。

  在“市”的视域中,推动民生持续改善,成为射洪做好各项工作的着力点。

  展示“市”的新形象,城市建管水平将迎来全面提升。以建设50万人口现代宜居城市为目标,射洪正着力打造从金华镇到沱牌镇的涪江沿岸发展带,并同步建设提升包括老城、射洪经开区,广兴、瞿河、洋溪等镇在内的中心城区。全新的建设理念被植入其中,到2030年,射洪中心城区建成区80%以上面积将实现海绵建设或改造。

  呈现“市”的新面貌,教育、医疗、文化等基本公共服务供给将上档升级。针对涉及学前教育、义务教育、高中教育等方面制约教育发展的瓶颈问题,射洪正制定针对性优化方案;加强基层医疗服务能力建设,高质量落实健康卫生便民措施,持续推进医联体建设向纵深发展,“健康射洪”工程正强力推进;诗酒文化城市旅游核心区、康养度假旅游区、酒文化溯源特色旅游区、科普研学探秘旅游区……在射洪“一核三区”文旅产业发展布局中,一批重点文旅工程正加快建设,“涪江明珠、诗酒射洪”区域文旅品牌影响力得以持续提升。

  筑牢“市”的精神内核,着力提升市民文明素养。传承子昂故里厚重的文化传统,弘扬社会主义核心价值观,加强精神文明建设,在射洪,正通过一系列沁人心脾的价值观引导,在全社会积极营造崇德向善、明德惟馨的美好风尚。

  建设集自然生态之美、人居环境之美、人文行为之美、生活幸福之美等于一体的大美之城,以“市”的名义,射洪正精心营造人人可以感知、可以触摸的民生温暖。