四川在线消息(记者 蒲南溪)近日,在古城房屋修缮监管工作中,南充市阆中古城景区管理局依法严肃查处了三起违规修缮行为。

  钱币博物馆未经规划拆除重建

  古城南街钱币博物馆经审核为一般修缮,但在实施过程中,超出审核范围,变一般性修缮为实质性重建,未经规划主管部门许可,擅自拆除原房屋重建,其行为涉嫌违反了《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,阆中市古管局汇同综执局现场办公,作出处理决定:一是责令业主立即停止违法行为;二是由综执部门牵头、古管局配合,对该起违规建设行为立案查处,坚决堵死古城房屋乱改乱建漏洞。

  崔家巷周家客栈违规升高房屋空间

  崔家巷周家客栈周某在修缮自家房屋的过程中,擅自更改规划设计,违规上升房屋空间70厘米,脊高由4.8米升高到5.7米,增加室内二层,并私自增加外装楼梯。其行为涉嫌违反了《四川省阆中古城保护条例》第二十九条第四项“禁止擅自升高建筑物空间”之规定。我局立即联合综执、住建、自规、保宁办等部门依法查处:一是要求业主立即停止违法行为;二是由古城保护执法大队牵头,综执部门配合,对该起违规行为立案查处;三是按照审核方案和图纸,降低房屋高度,对擅自加装的楼梯予以拆除;四是约谈施工工匠,避免类似行为再次发生。

  古城北街56号占用公共区域

  古城北街56号居民在修缮自家房屋的过程中,将靠近自家房屋的公共通道(约5平方米)圈进自家屋内,正在改建为自家的厨房。该行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》和《四川省阆中古城保护条例》相关规定,我局立即联合综合执法部门现场办公,对业主宣讲了法律法规及政策规定,并立即拆除了占用公共部分的建筑,恢复了原状。

  古管局对古城违规修缮房屋的行为坚决采取零容忍、严整治的态势,拉开了《四川省阆中古城保护条例》保护古城的大幕,让《古保条例》落地有声,让违法行为无处遁形。(图片由阆中市古管局提)