时间减负

  让干部不疲于应付

  10月中旬的一天,中江县纪委监委党风政风监督室负责人陈定峰带队,不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞陪同,通过直奔基层、直达现场的方式,随机抽查该县万福镇等4个乡镇的带班领导和值班人员在岗和公务用车使用情况。

  更早一些时候,中江县纪委监委牵头,会同县委组织部、县委目标办、县扶贫开发局等部门,组成8个专项督查小组,对全县“两不愁三保障”回头看大排查工作进行督查。

  “‘四不两直’不给基层添加陪同负担,又能看到基层真实情况。”袁朝宇表示,把同一类事项涉及多部门的督查合并成组团检查,既避免多头反复督查,又减轻了基层负担,有利于后期工作整改推进。

  村干部对组团检查的减负效果感受更深。“脱贫攻坚工作上级重视是对的,但是今天你来问,明天他来查,我们忙得晕头转向,根本没有时间和精力来抓落实。”中江县万福镇长征村村支书黄树全告诉记者,现在上级集中督查、集中反馈问题,“这样的检查方式,我们欢迎!”

  除了规范督查检查考核,中江县在为基层减负中也加大了对一线基层干部的关怀激励。中江县委常委、组织部部长蒋定坤介绍,全县脱贫攻坚任务繁重,一线干部工作十分辛苦,该县的乡镇工作补贴,根据距离县城远近分50元/月到500元/月不等的档次,距离县城越远补贴越多。同时,该县的乡镇基础目标奖高于县级部门标准20%,体现了对一线干事创业干部的关心和关怀。

  记者手记

  不让干事者受委屈

  为基层干部减负,既要减少看得见的“文山会海”,也要注意减少看不见的心理负担。对一些被诬告错告的干部,更要及时为他们澄清正名。

  德阳以及中江的做法值得借鉴。今年1月至9月,德阳市先后为19名被不实信访举报的干部澄清正名,最大限度消除了负面影响和干部思想顾虑。罗江区一名被举报的村支书说,如果没有组织澄清正名,自己“跳进黄河都洗不清了”,现在有了组织的信任和支持,又能甩开膀子干事了……

  基层干部处在组织的最末端、工作的最前沿,工作中既要承担改革发展的重任,又要肩负维护稳定的责任。不让干事者受委屈,使其没有后顾之忧,不仅是基层干部个人成长的客观需要,也是推动基层各项事业向前发展的必然要求。在这样的严管与厚爱下,广大基层干部才能更好地行担当之风、干务实之举、谋发展之道。