中江县为被诬告干部澄清正名,规范督查检查方式——

  10月30日上午,德阳市中江县东北镇党委书记刘文同忙得团团转:一上班,就在办公室接待反映拆迁遗留问题的群众;接着,直奔玉桥村,与相关部门检查“童伴之家”项目,顺道查看村里两座桥梁的安全整治情况;接近11时,他又出现在保家村……

  “组织对我这么关心,我只有把本职工作干得更好,才对得起组织。”刘文同说。之前,刘文同和同事曾被人多次举报。经过调查核实后,中江县委常委(扩大)会议专门针对对刘文同等的不实举报予以澄清。这让刘文同倍感温暖,工作更有干劲。

  在解决形式主义突出问题为基层减负的过程中,中江县注重从干部心理上减负,对被诬告错告的干部及时给予澄清正名;对曾被问责但已纠错且处分期已过的干部,敢于大胆重新启用。同时,从干事时间上减负,严格规范督查检查方式,为基层干部腾出更多时间和精力干事创业。

  □本报记者 刘春华

  心理减负

  让干部轻装前行

  “县委常委会为我澄清事实还我清白,是对基层干部严管之下的厚爱,更让我内心得到安慰。”回忆自己从被人举报到获得组织澄清正名的经历,刘文同眼角有些湿润。任东北镇党委书记前,刘文同在辑庆镇先后担任镇长和镇党委书记,因为拒绝帮他人谋私利,他和该镇前任党委书记陈礼诚被人多次举报。

  “县委和德阳市纪委对这些举报高度重视。”中江县委常委、县纪委书记、县监委主任袁朝宇介绍,中江县纪委针对举报事项多次到辑庆镇核查,发现举报事实不成立。经过德阳市纪委、中江县委同意,决定在一定范围内消除影响,予以澄清,还干部清白。去年10月25日,中江县委召开常委(扩大)会议,对刘文同和陈礼诚的问题进行澄清正名。

  “县委常委(扩大)会议后,县委组织部和县纪委还在镇上召开镇村干部大会为我们澄清。”组织的澄清正名,让一度情绪低落的刘文同又充满工作干劲。

  严肃查处诬告陷害行为,及时为干部澄清正名,是中江县解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施之一。“有问题不能放过,没问题要撑腰鼓劲。”袁朝宇介绍,为被诬告错告的干部澄清正名,帮他们从心理上减负,就是旗帜鲜明地为这些干部撑腰鼓劲。

  中江县还大胆启用处分期满、表现良好的干部。中江县委组织部常务副部长廖大学介绍,对曾被问责的干部,如果处分期已满,表现好的将按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定进行使用,这也是中江县为基层干部减负的一项务实举措。今年上半年,该县就有2名曾被问责但处分期已过的科级干部,在征询县纪委监委意见后,重新得到启用。