资阳市雁江区一名男子与女朋友发生纠纷被打伤,因为怕父亲知道,谎称自己被人持刀抢劫,毫不知情的父亲当即报警。报警后,面对民警的询问,男子依然坚称自己被人持刀抢劫,10月23日,该男子因谎报案情被公安机关处以行政拘留3日的行政处罚。

  “喂,110吗?我儿子被人抢劫并被捅伤了,现在在二医院治疗。”10月21日晚11时许,资阳市公安局雁江区分局莲花路派出所值班民警接到110指挥中心指令,称一名男子在向阳路被人抢劫并捅伤。民警迅速赶到医院,向“受害人”袁某了解案情。经询问,袁某称当晚11时许,自己下楼去小区门口买烟,一边走一边打电话,突然从旁边冲出两名骑摩托车的男子,抢走了他的手机,在追赶的过程中,袁某被其中一名男子用刀捅伤。

  由于案情重大,市、区两级公安机关均抽调警力连夜开展侦查工作,通过调取现场及周边视频监控,并未发现袁某所说的可疑人员出入轨迹,而且袁某脸部、颈部有抓伤痕迹,与他对事件的描述不符。经过民警多次询问,袁某最终承认自己是谎报警情。原来,袁某当晚与女朋友发生纠纷,脸部、颈部被女友抓伤,背部被女友用剪刀刺伤,在医院治疗时,因为怕赶来照顾的父亲知道原委,就对父亲谎称是被持刀抢劫了。

  10月23日,公安机关根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,对袁某处以行政拘留3日的处罚。

  唐一蜜 吴杰 记者 吴显云