四川在线遂宁频道消息(记者 赵权军 实习生 王新裕)11月4日6时19分,杜红梅拼尽全身力气,迎来自己的第二个孩子,看着二娃健健康康的降生,杜红梅及家人都满心欢喜。谁能想到20个小时前,这名妇产科医生准妈妈,在即将分娩前一宿还接生了4个新生命,而产后第二天就回单位加班完成自己的接生诊疗记录。

  “护士、医生快来呀,32床的产妇要生啦!”11月2日23时许,妇科医生杜红梅因恰逢生育高峰期,她挺着大肚子踩着软绵满的拖鞋,快步跑进了妇产科的手术室。因为这名产妇分娩时突然大出血,亟需立即手术分娩,不然产妇将面临生命危险。

  当杜红梅和同事们结束手术,疲倦地走出手术室已是3日凌晨2时许,“今天实在是太累了,每年下半年都是生育高峰期,我今天已接生了4个娃儿,实在太累了!”说罢,杜红梅拖着灌了铅的双腿回到值班医生休息室,继续休息至到天明时才回家。

  杜红梅今年33岁,是蓬溪县妇女儿童保健医院的妇产科医生,婚后已育有一个女子现已4岁。“想给女儿添个玩伴儿,就有了要生二娃的想法。”杜红梅说,临产前她已怀孕37周半,即将在两周后进入临产期分娩,但谁能想到就在她回家休息的次日清晨6时许,羊水破了,肚子开始作痛。丈夫立即打车赶往医院找其同事接生。

  杜红梅的分娩过程很顺利,由于她生第一胎是顺产,且也是孕期在37周半分娩的,因此生二孩仍选择顺产。“虽然孩子只有5.2斤重,体重有点偏轻但仍属新生儿体重正常范畴。”杜红梅的分娩经历让医院同事都替她捏了一把冷汗,“她生娃前以前一点征兆都没有,孩子生下来也很健康。”蓬溪县妇幼保健院妇产科主任杨静萍说。

  11月6日晚上,杜红梅分娩前仍在接生的消息在单位微信群里传开了,“她分娩后才两天就来单位加班,完成值班接生记录,我们有这样的医生真的很感动,值得大家学习!”杨静萍说,因为杜红梅的预产期是11月底,她原本可以提前休假,看到科室人手少,仍主动要求参加手术、接生等一线工作。

  由于当前正值蓬溪县妇幼保健院住院的分娩高峰期,每天都有将近20名新生儿诞生,不少医护人员不得不取消休假,回到岗位继续工作。蓬溪县妇幼保健院妇产科副主任王春说:“现在妇产科是医院最忙的科室,杜红梅始终为科室的困难所想,她平时工作也很认真负责,任劳任怨,对病人也很和善。”