由于两人被困的地方范围很大、人烟稀少,加上又是原始森林,搜寻难度可想而知。被困数小时后,两人情绪开始紧张、暴躁,并接二连三地向民警打电话,同时提出了一个很有想象力的要求。

  甘孜州丹巴县巴旺派出所所长谢林称,“在电话里面要求我们派直升飞机,第一个他们能够快速地得到救援,第二点是我们就能够少走一点路,等于是他想的两全其美的办法,但是这儿(跟前)条件达不到,直升飞机也不会派去,肯定是他们以前看电视,好像是觉得(被)困后,警察就开直升飞机来救他们,就以前电视里面的情节。”

  说到这儿,丹巴县巴旺派出所的所长谢林瞬间有些忍不住尴尬地笑了,两名同学还称电视剧里情节都是这么演的。救援民警通过与被困人员电话联系、添加微信好友、发送位置信息等方法确定了被困人员在距离巴旺乡燕尔岩村5公里左右的燕尔岩沟原始森林中。

  甘孜州丹巴县巴旺派出所所长谢林表示,“我们还找了当地的村民带路,在晚上的两点钟的样子才找到他们的。”

  民警和当地向导经过了10多个小时的搜寻和救援,最终通过绳索将两人顺利救出。

  丹巴县巴旺派出所的所长谢林提醒,如果有计划前往墨尔多神山登山的朋友,一定要量力而行,切勿冒险。

  (视频来源:四川新闻频道 编辑:胡琰琦)