11月27日播出的2019年第三期阳光问廉节目以及《遂宁日报》城市乱象曝光台,都曝光了市城区共享单车乱停乱放、乱扔乱丢、破损等问题。11月28日下午,遂宁市召开市城区共享单车管理和静态秩序专项整治工作会,征求相关部门、运营企业对解决共享单车问题的意见和看法,分析共享单车存在的问题,部署下一步整治工作。

  记者从会上获悉,从2019年11月28日至2020年1月28日止,市城区将集中开展为期两个月的共享单车管理和静态秩序专项整治。本次整治主要针对共享单车停放点位不足、停放标线标志标识不规范等问题,运营企业运维主体责任不落实、运维措施落实不到位、运维力量人车配比不匹配问题。

  针对问题,各辖区城管执法局将完善停放泊位和设施,对市城区非机动车泊位进行全面排查梳理、评估,在现有非机动车泊位的基础上增设非机动车辆停放点位,规范施划非机动车辆停放线,完善停放提示标志或标识,方便市民群众停放;市交通运输局牵头组织有关部门开展运力评估,开展共享单车备案审查工作,凡是企业运维制度不健全、组织领导不健全的一律不得通过审查备案;市市场监管理局开展对运维企业的资质检查,查处无证无照经营,依法规范和维护市场经营秩序,督促通过备案审查的运维企业提高管理能力和水平。

  会议要求,各运营企业要按照《遂宁市互联网租赁自行车管理办法》的规定,整理好相关资料,向市交运局提交备案资料,在规定时间内完成备案。要切实履行管理主体责任,对市城区停放点位、绿化带、小区楼道、公共场所破旧、脏污的共享单车全面回收清理并整改,确保街面的共享单车整洁干净、配件完好、功能完善。要认真落实管理维护主体责任,增加人力、物力和财力建立网格化管理机制,并将联系人、街面运维网格人员报城管执法局。各辖区执法分局发现有长期未及时清理的应当通知运维公司及时清理。

  此外,遂宁市还将开展文明骑行、规范停放的教育引导工作,集中整治不文明骑行、乱停乱放乱丢行为。

  (全媒体记者 贺建平)