四川在线消息(陈静 记者 徐中成)进入冬季,九寨沟景区的海子在冰雪的映衬下更显美丽,更具魅力。11月28日,九寨沟景区官方网站发布消息,根据九寨沟景区灾后恢复重建推进和试运行情况,景区现对散客旅游开放,开放区域单日游客接待最大限量为2万人次。

  如何保障冬季旅游接待?11月30日,记者了解到,九寨沟县从六个方面做好保障,让游客在九寨沟游玩更安全、更方便、更舒适。

  一是围绕“大九寨”旅游品牌,推出了以毕棚沟、华美达温泉、古尔沟温泉滑雪、鹧鸪山滑雪、太子岭滑雪为主的“大九寨”温泉滑雪线路;以草原长征路、红军长征纪念碑沙窝会议遗址为主的“大九寨”红色线路;以桃坪羌寨、七彩甲足、古羌城为主的“大九寨”藏羌民俗文化线路;以汶川地震遗址、绵竹年画村与酒博物馆为主的“大九寨”研学线路;以九寨沟、黄龙、熊猫基地、大草原环线为主的“大九寨”经典线路等5条冬季精品旅游产品线路。

  二是针对冬季冰雪路,九寨沟县每天24小时对冰雪路段进行监测,采取除雪机、铺草甸、融雪剂等措施,确保冬季道路交通安全。

  三是制定涉旅企业、个体准入审核清单,对九寨沟景区核心区域酒店、饭店进行全覆盖审核准入,目前已有200余家餐馆饭店能够正常营业,宾馆酒店床位也满足游客接待量。2家演艺中心和14家藏家乐做好营业准备,每日可接待游客1万人次。

  四是对26家旅行社(分社)进行准入审查,目前14家旅行社已做好接待服务准备。景区观光公司车辆大巴增至180辆,中巴增至30辆。

  五是进一步完善“县、局、司、镇”旅游应急综合指挥体系,修善470个应急预案,开展1次旅游应急综合演练,安排850名地灾监测员24小时实时监测地灾隐患点,全力保障游客生命财产安全。

  六是在弓杠岭、黄土梁、青龙桥、大录乡开通电信、移动短信提示功能,让游客一进入九寨沟县辖区第一时间就能了解吃、住、行、游、购、娱等各方面信息。在全县设立3个旅游咨询服务点,及时解答和帮助游客的咨询与投诉。