四川在线消息(记者 付真卿 摄影报道)11月29日,为迎接第八个“全国交通安全日”,四川省公安厅交警总队在成都举行主题宣传活动,对2019年全省公安交管工作进行盘点,并发布了2019年全省十大交通违法行为,同时曝光了典型违法案例及事故案例等。

  记者了解到,2019年最易引发交通事故的交通违法行为则分别是:未按规定让行、酒后驾驶、违反交通信号、违法超车、违法会车、未保持安全距离、逆向行驶、超速行驶、操作不当导致发生事故等。

  2019年全省交通违法数量排名“前三甲”的是不按规定停车、机动车违反禁令标志指示通行和超速,分别占总违法数的17.46%、15.24%和13.39%。紧随其后的是机动车违反禁止标线指示通行、不按导向车道行驶、驾驶安全设施不全的机动车上道路行驶、驾驶机动车违反道路交通信号灯通行、机动车不在机动车道内行驶、在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时驾驶人未按规定使用安全带等。

  省公安厅交警总队相关负责人在活动现场致辞时表示,近年来,我省道路交通事业快速发展,机动车和驾驶人数量迅猛增长,全省通车里程突破33万公里,高速公路已建在建数全国领先,机动车数量达到1742万,驾驶人数量达到2322万,均在全国排名靠前。“在快速进入汽车社会的今天,我们看到,交通参与者的规则意识、法治意识和文明意识还比较薄弱,交通违法和交通陋习仍然普遍存在,道路交通安全基层基础工作脆弱、风险隐患量大面广,一些源头性、基础性、根本性的瓶颈难题仍比较突出,道路交通事故多发易发,给人民群众生命财产安全带来重大损失,给社会经济发展造成较大影响。”该负责人说。

  据了解,今年“全国交通安全日”活动的主题为“守规则除隐患安全文明出行”,正是为了进一步普及交通安全法律法规知识,倡导文明行车和遵守交规的安全理念,摒弃和消除各类交通安全风险隐患和交通陋习,努力形成人人遵守交通法规、人人践行文明交通的良好社会风尚。