四川在线消息(记者 张红霞)12月1日清晨,成都青羊区德盛路30号院、西御河街31号院一大早就热闹起来——

  年过八旬的老人在儿孙搀扶下回到院落,老街坊们纷纷在院里合影,勤快的居民自发打扫起来……两个片区共5个院落、256户居民在很短的时间里,都完成了100%模拟搬迁的签约。

  上午10时过,居民们聘请的坝坝宴大厨开始埋锅造饭。采用货币安置和产权调换两种方式,德盛路28号、30号院,西御街27号、29号、31号院的居民们都沉浸在安居梦圆的兴奋和幸福中,他们都想到了用成都人传统的坝坝宴,既表示庆祝,也为了告别。

  德盛路:11天完成签约100%

  龙德俊今年68岁,在德盛路28号院住了40多年。“我在28号院结的婚,现在,我的娃娃都是奔50岁的人了。”龙德俊清晰地记得,德盛路28号院建成于1973年,“没有厕所、没有厨房,就只有两个房间”。一家人在这样的房子里住了几十年,龙德俊早就盼着更新改造了。德盛路30号院的情况相差无几,房龄也在40、50年以上,院子里非常陈旧,居民们都有着一个安居梦。

  张春玲是青羊区城市更新改造中心负责这一片区拆迁安置的工作人员,她说,在前期入户调查时,德盛路28号、30号院的居民都表达了强烈的改造愿望,改造项目于11月16日正式启动签约程序。仅仅11天后,11月27日项目签约率即达到100%,“两个院子的110户居民全部都同意改造升级,等到合同审计结束后,居民们就将腾房交付了。”

  中午12点,坝坝宴正式开席。21张圆桌在德盛路30号院里挤挤挨挨地排着,居民们围坐在一起,不需要珍馐佳肴,就着家常菜,吃着、喝着、聊着,互相道一声祝福与珍重,互相祝愿明天更好……居民们还特地为青羊区负责城市更新的部门、太升路街道准备了两面锦旗。

  西御街:签约100%全靠自改委

  “3个院子、146户居民,从动员到全部签约,不到两个月,这全靠自改委的自治工作得力、到位!”坝坝宴散后,汪家拐街道文庙社区党委书记艾全利没有走,她在西御街31号院里“善后”——14桌坝坝宴,桌桌摆上“九大碗”,邻里情浓,老邻居们还拉着手在叙旧,她一一相送。

  西御街3个院落位于天府广场旁,都是上世纪80年代初建的单位宿舍。10年前起,居民们就在盼望搬迁改造。9月,西御街三标段棚改项目启动。项目采取模拟搬迁,由居民自主决定是否搬迁,签约达到比例就正式启动,否则将暂停搬迁。

  艾全利说,3个院落共产生了13位居民代表,组成了西御街三标段棚改项目居民自治改造委员会,简称“自改委”。他们年龄上至七旬下到三十出头,工作认真负责,挨家挨户宣传安置政策,一户一户推进。“我们只做服务工作,由自改委推动居民达成搬迁共识”,过去被称为“天下第一难事”的搬迁改造推进如此顺利,艾全利感触良多。

  坝坝宴上,72岁的居民代表陶孃说了三个好:搬迁政策好、居民支持得好、对城市未来发展好,“‘不忘初心,牢记使命’,为民办实事,这个项目好!”她的讲话赢得了热烈赞同,大家一起鼓掌、举杯,相约更美好的生活。