中新网四川新闻电 (鲁文俊  李远梅  肖东霖)记者29日从绵阳市北川县公安局获悉,近日,该县公安局经过深挖、侦查,成功打掉一个盘踞垄断一方货运运输一年多、涉案20余人、涉案金额近100万元的垄断厂矿运输的违法团伙。

  据介绍,8月25日深夜,北川“110”报警台接到一个外地货车司机的报警求助电话,称他在北川某新材料有限公司运输货物,被一些车辆和人员堵在厂里几个小时。民警赶到现场,看到有几辆小车横在厂区门口,还有十几名男子站在门外。民警询问了解,得知所有人员都是厂矿附近的村民,他们说在该厂运输货物的车辆晚上产生很大的噪音,影响村民休息。民警对村民进行思想劝导和法律讲解,村民和车辆仍不撤开。第二天上午,堵门人员不听公安民警指令,煽动造势,越来越多的群众围观,造成公司不能生产,运输停顿。

  在深入调查中,民警发现一个奇怪现象,10余名群众全是货车驾驶员。民警在询问一名男子时,他无意间冒出的两句话引起了民警的警觉。“我们村上的路,就不要外地货车过!”“某老板给脸不要脸,就是要收拾他!”

  北川县公安局高度重视,成立侦破专案组,全面深入开展案件侦办。连续1个月时间,办案民警驻扎涉案厂区,在附近乡镇、村社和10余家厂矿走访、收集、取证,查证了近千份银行转账凭证,在大量事实、证据面前,以汪某为首垄断厂矿运输的违法团伙浮出水面。

  面对大量的铁证,汪某等人供认不讳,从2018年初开始,汪某、张某等同村的20余名村民,成立了货车运输队,以每吨高出市场运输价1至2元的价格,强行包干了几条必须从他们村上通过的厂矿的货运运输道路。一有外地货车进入厂矿拉货,他们就采取堵路、堵厂门,严禁厂家向外地货运车供货。厂矿负责人员不敢惹当地村上的驾驶员,怕他们闹事影响厂矿生产作业,就接受汪某等人提出的条件和要求。

  目前,公安民警已对涉案20余名嫌疑人全部采取了强制措施。案件还在进一步深挖侦办中。(完)