我国法律对枪支实行严格的管制,对枪支的制造、配售实行特别的许可制度,未经许可,任何单位或个人不得非法持有、制造、买卖枪支。

  一把装修时使用的普通射钉枪,原本很普通。如果将其改装成一把“枪支”那就属于违法犯罪。

  近日,雨城区法院公布一起非法制造枪支案。该案中被告人白某非法改装射钉枪,因未妥善放置,被其侄孙王某用来玩耍,导致其误射中白某的孙女并致死亡的严重后果。

  最终,白某因犯非法制造枪支罪被判处有期徒刑五年。

  案件回放

  一男童玩耍改装射钉枪

  不慎射中女童致其死亡

  60多岁的白某是雅安市雨城区人,2018年初,白某将拾得的一根枪管焊接在一把装修使用的普通射钉枪上,将射钉枪改装成能通过空包弹发射铁砂的射钉枪。

  2018年12月15日,白某用该射钉枪在树林中打松鼠,因未打着松鼠,回家后将已经上膛的射钉枪放在自家堂屋的门背后。

  第二天中午12时许,白某的侄孙王某在白某家中玩耍时看到该射钉枪,在拿起射钉枪玩耍过程中扣动了射钉枪,铁砂击伤白某孙女张某右胸部,张某经抢救无效死亡。

  公安民警接出诊医生报警后,前往被告人白某家中,在了解张某的死亡原因后,当场将白某抓获归案,并将该涉案枪支、空包弹予以扣押。被告人白某到案后,如实供述犯罪事实。

  经雅安市公安局物证鉴定所鉴定,涉案枪支系以火药气体为动力发射弹丸的非制式枪支,具有杀伤力。案发后,王某父亲与张某的家属就民事赔偿达成协议,且均对白某谅解。