■天府早报记者段祯 实习生陈介

  随着气温逐渐变冷,儿科门急诊进入了就诊高峰。近日,天府早报记者在成都市第二人民医院看到,该院挂号窗口已挂上了“现在进入儿科就诊高峰期,候诊时间预计3—4小时”的提示牌,该院儿科副主任医师温晓滨表示,每年到了11月中旬,就诊病人就会明显增加,几乎翻倍,“儿科平时门急诊人数在300个,冬季会逐渐增加到550个左右。”

  11月中旬起患儿明显增加

  挂号窗口设置提示牌

  11月27日上午10点左右,天府早报记者来到成都市第二人民医院儿科,候诊大厅里已经坐满了前来就诊的孩童和家长,记者注意到,当前显示的就诊号为176号,还有400多号在等候。护士站旁,来成都工作的刘先生陪伴在3岁的女儿身旁,两三天前,女儿出现了发烧、流鼻涕、咳嗽等感冒症状,“下班回家看到娃娃没得精神,摸她的额头觉得有点发烫,主要是家里也没有退烧药,就直接把娃娃送到医院来了。”刘先生说,医生诊断孩子为普通病毒性感冒,在进行输液治疗。

  “现在进入儿科就诊高峰期,候诊时间预计3—4小时。”天府早报记者在成都市二医院的挂号窗口看到这样一个告示牌,工作人员同时会口头提醒挂号的家长,“儿科等得久哈。”据温晓滨介绍,每年到了11月中旬,儿科的就诊患者就会明显增加,从平时的300人左右增至550人左右,几乎翻倍。“病人的等待时间也普遍延长”,温晓滨说,平时普通急诊病人等待的时间大概在1小时到1个半小时,现在大概要到4到6个小时,“因为出现发烧高热、精神状态不好等症状的病人需要优先就诊,所以一些急诊病人哪怕提前挂了号,但是到了该就诊的时候仍然不能完成就诊。”